“2016湖北省计算机学会年会暨理事大会”在湖北文理学院召开

时间:2016-10-30

  10月30日,由湖北省计算机学会主办,湖北文理学院和华中科技大学联合承办的“2016湖北省计算机学会年会暨理事大会(HBCS-AC 2016)”在湖北文理学院召开。作为湖北省计算机学会的挂靠单位,实验室承担了此次年会的会议筹备、网站建设、论文征集和审稿等工作。

  年会开幕式由湖北文理学院数学与计算机科学学院党委书记袁磊教授主持,学会理事长金海教授致开幕词,湖北文理学院校长丁世学教授到会并致欢迎词,数计学院副院长谷琼向与会代表介绍了数计学院的基本情况。出席年会的嘉宾有华中科技大学缪向水教授、北京理工大学黄华教授、湖北省计算机学会理事,湖北省各高校计算机学院的领导等。来自省内外的计算机及信息领域的专家、学者、企业代表、湖北文理学院的师生代表共180余人参加了会议。

  年会邀请国内知名教授就计算机专业的科研、教学等热点问题做了精彩的大会报告。北京理工大学黄华教授做了题为“图像/视频的结构表达与应用”的报告,讲述了在图像边缘显著性结构和视频运动流行结构及其应用方面的探索性工作。华中科技大学缪向水教授作了题为“面向大数据时代的信息存储与处理融合的忆阻器研究”的报告,介绍了忆阻器的研究进展及其在模拟式类脑神经形态计算和数字式非易失逻辑运算的功能演示。浪潮大数据产品部产品经理樊铭槐博士和广州飞瑞敖电子科技有限公司黄斌副总裁分别作了题为“大数据时代下的教科研模式探讨”和“大学生创新创业公共信息服务平台”的企业报告。

  在“大数据和计算机网络”和“人工智能和计算机应用”主题分论坛上,学术界和产业界的专家、学者和企业代表进行了面对面交流,共同探讨计算机领域的前沿技术及其应用。来自不同地区的参会代表也就其发表的文章作了报告,并就计算机及信息领域的相关热点展开了深入交流和讨论。这些文章经学会初审和期刊编辑部二审、在《华中科技大学学报》、《计算机科学》、《计算机应用》和《计算机工程与科学》四个期刊上正刊发表。同期召开的还有湖北省计算机学会理事会会议,会上进行了2016年度工作总结和2017年度工作计划,并对变更学会理事、建立学会党组织等事项进行了商讨和表决。此外,清华出版社和机械工业出版社华章分社还在会议期间举办了书展,浪潮大数据教研平台和珠海全志的机器人产品等也在现场进行了展示。

此次年会的召开为政、产、学、研、用多方面搭建了交流和沟通的平台,为加强学科建设的交流、繁荣学术思想的推动和服务社会经济发展起到了积极的促进作用。