“第六届湖北省计算机学会会员代表大会暨2013湖北省计算机学会年会”

在华中科技大学成功召开

 

  2013112日,由湖北省计算机学会主办,华中科技大学计算机科学与技术学院及服务计算技术与系统教育部重点实验室/集群与网格计算湖北省重点实验室协办的“第六届湖北省计算机学会会员代表大会暨2013湖北省计算机学会年会(HBCS-AC2013)” 在华中科技大学光电国家实验室A101学术报告厅召开,来自湖北省内以及北京、上海、成都等外省、市的计算机及信息领域的专家、学者代表120余人参加了会议。

 

  华中科技大学副校长邵新宇教授到会并致辞,他对与会领导及代表表示热烈欢迎,并代表华中科技大学对会议的召开表示热烈祝贺。随后,湖北省民间组织管理局赵霞副局长及湖北省科协曾宪计副主席代表上级领导和主管部门发言,充分肯定了湖北省计算机学会本届理事会的工作,并对学会下一步发展和新一届理事会的工作提出了殷切希望。出席年会的领导还包括:武汉市科学技术协会陈光勇副主席、武汉市科学技术协会学会部杜循刚副部长、华中科技大学科协柳会祥常务副主席、华中科技大学计算机科学与技术学院李军书记等。参会的代表还包括学会理事、会员代表和赞助单位浪潮集团湖北公司、武汉天喻信息产业股份有限公司的代表等。

 

湖北省计算机学会第五届理事会理事长金海教授就上届学会的工作向大会作了工作报告。他介绍了本届学会理事会在组织学术会议、开展青少年奥林匹克信息学竞赛、建设学会网站以及日常运行等方面的工作,总结了工作中的经验和教训。学会秘书长蒋文斌博士就学会章程修改情况进行了说明,并宣布进行换届选举的相关事宜。

本次换届,大会严格按照学会章程,以无记名投票方式进行。经现场投票,大会选举产生了新一届湖北省计算机学会的理事长、副理事长、常务理事及理事等:华中科技大学计算机科学与技术学院院长金海教授再次当选湖北省计算机学会理事长,武汉大学计算机学院何炎祥教授等8位当选为副理事长,大会还选举产生11名常务理事、53名理事,并通过了新的收费标准及章程。

 

本次大会邀请电子科技大学秦志光教授和武汉大学颜松远教授作了主题报告。秦志光教授的报告题目是“移动互联网时代的大数据挑战”,他简要介绍了移动互联网时代的大数据特点,重点介绍移动互联网大数据分析方法及其存在的问题与挑战,最后对移动互联网大数据的未来应用进行了展望。颜松远教授的报告题目是“未来50年计算机科学的若干重大研究问题”,他以数学经典难题为出发点,围绕重大研究问题,阐述未来50年计算机科学的发展趋势与发展方向。此外,浪潮公司赵贝泥作了题为“构建‘灵动成长’云数据中心 ”的企业报告,介绍了浪潮行业云数据中心技术理念和解决之道。

 

  本次年会共收到投稿60余篇,录用32篇,论文集将以《华中科技大学学报》增刊形式出版。大会期间,参会代表分别就其论文的研究内容做了报告,并就计算机领域的相关热点问题进行了深入的讨论。

 

通讯员:吴未