“2014湖北省计算机学会年会暨理事大会”在宜昌召开

10月31日-11月1日,由湖北省计算机学会主办,华中科技大学和三峡大学联合承办的“2014湖北省计算机学会年会暨理事大会(HBCS-AC 2014)”在湖北宜昌召开。华中科技大学计算机科学与技术学院及服务计算技术与系统教育部重点实验室/集群与网格计算湖北省重点实验室承担了此次年会的会议召集、网站建设、论文征集、审稿、出版等工作,三峡大学承担了本地相关组织工作。

 

  湖北省计算机学会理事长金海教授,湖北省计算机学会秘书长郑然副教授出席了年会。出席年会的嘉宾还有三峡大学副校长胡翔勇教授、东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟教授、国防科技大学苏金树教授等。来自省内外的计算机及信息领域的专家、学者代表60 余人参加了会议。

 

年会开幕式由三峡大学计算机与信息学院院长董方敏主持。三峡大学副校长胡翔勇教授到会并致欢迎词,向各位专家学者介绍了三峡大学的发展状况,指出此次年会给三峡大学计算机专业发展提供了一个宝贵的机会,希望以后各高校间能加深友谊、交流学术、共同发展。同时胡校长热烈欢迎各位专家学者的光临,预祝大会取得圆满成功。之后,学会理事长金海教授致开幕词,阐释了年会召开的意义,希望湖北省各高校积极参与年会交流,让湖北省计算机学会在全国计算机行业中有更高的呼声。

 

围绕计算机领域的热点问题,年会邀请了两位本领域资深专家——东南大学罗军舟教授和国防科技大学苏金树教授,分别做了题为“AMS大数据处理的挑战”和“互联网发展的若干思考”的学术报告。罗军舟教授的报告展示了东南大学在大数据处理和云计算领域的研究工作和所取得的成果,主要包括:理论研究、平台搭建、应用部署和企业合作。这些工作为实现AMS大数据的高效处理奠定了良好的基础。苏金树教授的报告探讨了互联网的指数发展规律给互联网时代创新带来的新变化、如何适应摩尔定律/梅特卡夫定律、互联网的新技术SDN会给网络带来哪些变化等一系列问题。浪潮集团有限公司的赵贝泥经理做了题为“浪潮大数据及云计算”的企业报告。

 

本次大会邀请电子科技大学秦志光教授和武汉大学颜松远教授作了主题报告。秦志光教授的报告题目是“移动互联网时代的大数据挑战”,他简要介绍了移动互联网时代的大数据特点,重点介绍移动互联网大数据分析方法及其存在的问题与挑战,最后对移动互联网大数据的未来应用进行了展望。颜松远教授的报告题目是“未来50年计算机科学的若干重大研究问题”,他以数学经典难题为出发点,围绕重大研究问题,阐述未来50年计算机科学的发展趋势与发展方向。此外,浪潮公司赵贝泥作了题为“构建‘灵动成长’云数据中心 ”的企业报告,介绍了浪潮行业云数据中心技术理念和解决之道。

 

 湖北省计算机学会理事大会于当天下午召开,近30名学会理事参加了会议。郑然秘书长做了学会年度工作报告,介绍了2014年学会在组织学术会议、开展青少年信息学奥林匹克竞赛、与其他学术组织合作交流等方面的工作,总结了工作中的成绩和经验,并提出了下一年度的工作计划。报告后,理事之间展开了热烈的交流和讨论,提出要发动和吸引更多学校和企业单位参与学会活动,扩大学术活动范围,并加强与其他兄弟省份学会的互动和交流,提高湖北省计算机学会的影响力。

 

此次年会共收到来自北京、天津、江苏、四川、湖北等省份的投稿110余篇,经学会初审和期刊编辑部二审,最终录用稿件32篇,发表在《计算机科学》、《计算机应用》和《计算机工程与科学》三个期刊上,包括正刊发表29篇,增刊发表3篇。年会期间,来自不同地区的参会代表分别就其论文的研究内容作了报告,并就计算机及信息领域的相关热点展开了深入交流和讨论。