LOGO LOGO
中国科学院计算技术研究所唐丹老师应邀作学术报告
时间:2019-10-29 10:18:35

20191023日下午,中科院计算所的唐丹老师应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“面向下一代计算的芯片敏捷开发方法与开源芯片生态”的学术报告。

本次报告围绕RISC-V为主题开展,RISC-V 是一种基于精简指令集(RISC)原则的开源指令集架构(ISA),与其他指令集相比,RISC-V 指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售 RISC-V 芯片及软件。唐丹老师在本次报告指出了RISC-V的三个驱动力:首先是AloT市场面临着碎片化的新挑战,其次是芯片“卡脖子”问题,最后RISC-V带来的降低芯片设计门槛,推动了产业变革的强大动力。报告中唐丹老师还分析了支撑RISC-V开源芯片生态的四要素,包括降低IP成本的新模式、硬件开发语言与开源EDA工具链、基于云的仿真与模拟、完整的产业工具链。报告还介绍了中科院计算所开发的思沃(SERVE)——RISC-V系统级原型验证服务平台,以及其带来的开源开放的全系统软硬件栈环境,最后总结了RISC-V在国内外的发展现状以及国家对开源芯片的政策。

唐丹老师的报告让在场的老师以及同学们受益匪浅,报告内容丰富,通过此次学术报告进一步地增强了师生们对RISC-V的了解。

唐丹老师是中国科学院计算技术研究所的高级工程师,2004年毕业于华中科技大学计算机学院,师从金海教授,2010年毕业于中科院计算所获工学博士学位。他的主要研究方向为计算机体系结构,长期从事高性能处理器I/O系统及超低功耗SoC芯片研究与开发工作,在HPCAJCST等高水平会议和期刊上发表多篇论文,获得多项国家发明专利。曾任龙芯中科技术有限公司嵌入式事业部副总经理,负责龙芯系列处理器芯片以及IP嵌入式领域的应用开发及推广工作,目前主要从事高性能开源RISC-V处理器的开发和推广工作。


通讯员:段梦青