LOGO LOGO
博士后叶晨成的论文被ISCA 2021录用
时间:2021-03-17 11:52:36

近日,第48届计算机体系结构国际研讨会(The ACM/IEEE 48th Annual International Symposium on Computer Architecture,ISCA 2021)录用结果揭晓,实验室博士后叶晨成的论文被录用。这是实验室连续第三年在ISCA上发表文章。

近年来,大数据处理应用越来越高的时效性需求迫使系统使用内存存储重要数据(in-memory data store),而这会导致其承受断电后数据丢失的风险。持久内存的出现解决了这种尴尬局面,引燃了学界对内外存统一的新型体系结构与软件系统的思考与探索。但大量历史代码库与持久内存编程模型(Intel PMDK等)的不兼容导致新软件的开发备受阻碍。核心问题是持久内存编程模型使用特殊的类型系统与指针,无法与传统编程模型兼容。

为此,在题为“Supporting Legacy Libraries on Non-Volatile Memory: A User-Transparent Approach”的论文中,叶晨成博士提出一种新的名为用户透明的持久指针(user-transparent persistent reference)方法,令程序员可以像创建、解析指向传统数据的指针一样,管理指向持久数据的指针,从而实现历史代码库到持久内存的自动迁移。

用户透明的持久指针方法由三个创新的组件构成,一是新的持久指针的设计,使得运行时系统可以动态判断指针是否指向持久数据;二是面向用户透明持久指针重新设计的C语言指针操作语义,使得程序像使用传统指针一样使用持久指针时,保证指针操作的正确性;三是加速新型指针操作的处理器体系结构支持。实验结果表明,历史代码库仅需承受极低的(2%)性能损失即可迁移至持久内存。

ACM/IEEE ISCA是体系结构领域的顶级国际会议,本届会议共收到投稿406篇,录用76篇,录用率约为18.7%。


(通讯员:董英帅)