LOGO LOGO
博士生樊浩和段卓辉的论文被ICDCS 2021录用
时间:2021-04-09 14:51:36

近日,第41届IEEE分布式计算系统国际研讨会(The 41th IEEE International Conference on Distributed Computing Systems,ICDCS 2021)录用结果揭晓,实验室樊浩博士和段卓辉博士的两篇论文均被录用。

目前容器部署方便、轻量化等特点正在成为云平台的基础架构,然而粗粒度的层级共享使得镜像中存在大量的重复数据和无用数据,不仅增加了用户端容器部署过程中镜像拉取的耗时,也加重了仓库端存放镜像的负担。为了加快镜像拉取并减小仓库体积,樊浩博士在题为“Gear: Enable Efficient Container Storage and Deployment with a New Image Format”的论文中提出了一种按需拉取镜像Gear。Gear将传统镜像分为索引和文件两部分,并将索引部分放入与容器架构兼容的单层镜像中。容器部署过程中用户端只需拉取包含索引的镜像,并按索引实时拉取容器运行所需文件即可。另外,Gear能够进行文件级数据共享,不仅去除了仓库端的冗余数据,也避免了用户端重复下载相同文件。和现有的容器镜像格式相比, Gear能够将容器的部署速度提升5倍,数据传输缩减85%。另外,Gear还能够为镜像仓库节约一半的空间。

字节可寻址的非易失性存储器技术具备高存储密度和低成本低能耗特征,而这为数据中心应用构建大型分布式共享内存系统提供了可能。尽管有许多关于在单节点中使用NVM的研究,但在分布式数据中心环境中如何最好地利用NVM仍然存在挑战。为此段卓辉博士在题为“Gengar: An RDMA-based Distributed Hybrid Memory Pool”的论文中提出了支持RDMA的分布式共享异构内存池Gengar。Gengar允许应用程序通过简单的API对全局内存空间中的远程NVM和DRAM进行有效编程。Gengar监控单边RDMA原语访问来识别异构内存池中经常访问的热点数据,并将其缓存在分布式DRAM缓冲区中。Gengar重新设计了RDMA通信协议和原语,通过利用代理机制在可靠连接模式下实现了异步RDMA写操作,从而减少写延迟。Gengar支持多个用户之间的内存共享,并通过租赁保证数据一致性。基于真实NVM硬件的实验结果表明,Gengar能显著提高分布式共享异构内存池性能。与最先进的分布式共享异构内存池系统相比,其性能提升比例高达70%。

IEEE ICDCS会议是计算机分布式计算领域的顶级国际会议,本届会议共收到489篇投稿,共录用97篇论文,录用率约为19.8%。


(通讯员:樊浩 段卓辉)