LOGO LOGO
博士生李志顺利通过博士学位论文答辩
时间:2021-09-01 08:50:17

2021年8月25日上午,金海教授指导的博士生李志顺利通过博士学位论文答辩。

李志的博士论文题目为“云服务全生命周期容器化过程关键安全机制研究”。论文以云服务容器化过程为脉络,对云服务构建阶段安全机制的可用性问题、部署阶段安全机制的有效性问题和运行阶段安全机制的可靠性问题进行研究,主要贡献包括:(1)首次发现了服务构建阶段中存在的新型加密挖矿攻击,设计了一种基于容器沙箱的安全机制部署框架,实现针对新型加密挖矿攻击的防御方案,提升云服务构建阶段的安全性;(2)首次发现了服务部署阶段中安全机制的有效性漂移问题,提出了一种基于攻击图模型的安全机制有效性量化方法以及安全策略动态优化框架,提升了云服务部署阶段的安全性;(3)首次探索了服务运行阶段资源结构的改变对传统资源消耗型攻击缓解机制的影响,基于排队论模型提出了适配容器云环境资源结构的攻击缓解机制,提升了云服务运行阶段的安全性。

答辩委员会由武汉大学国家网络安全学院王骞教授(主席),中国地质大学计算机学院姚宏教授,华中科技大学网络空间安全学院鲁宏伟教授、武汉光电国家研究中心周可教授、计算机科学与技术学院李瑞轩教授组成。委员们分别从研究问题、系统架构以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为李志同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过该博士生的学位论文答辩,并建议授予李志同学工学博士学位。


(通讯员:李志)