LOGO LOGO
实验室2021年学术年会召开
时间:2021-10-08 09:33:19

2021年9月29日至30日,实验室2021年学术年会顺利召开,包括教师、博士后、博士生、硕士生在内的近500人参会。自2001年成立至今,实验室每年暑期召开一次年会,今年是第二十一届。由于疫情原因,原计划在暑期召开的年会延期到现在,因此本次年会第一次不在暑期召开,第一次在校内召开,第一次有全体新生参加。

实验室主任金海教授在开幕式上致辞,他简要介绍了实验室文化与基本情况,回顾了实验室的历年暑期年会,着重介绍了习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,指出习近平总书记的重要讲话精神为我们如何加强科学研究指明了方向,希望全体师生能将“四个面向”作为实验室科研的主攻方向。

接着,实验室四个研究方向的教师代表依次作了各科研方向前瞻研究报告。刘方明教授作了题为“面向‘新基建’的绿色数据中心如何要更‘Cool’”的报告,毛伏兵博士作了题为“从计算机系统角度看类脑计算研究”的报告,万瑶博士作了题为“代码大数据驱动的智能化软件工程进展与趋势”的报告,胡胜山副研究员作了题为“安全视角下的联邦学习”的报告。随后,四个方向的学生代表汇报了过去一年来的科研工作进展、成果情况,以及下一步工作计划等。

针对各报告,师生们踊跃发言,对其中的理论、方法和技术展开了热烈的讨论。金海教授从科研发展前沿和趋势角度提出了问题,对相关研究工作给予了指导,其他老师针对工作内容也提出了宝贵的意见和建议。通过深入交流探讨,各方向进一步明确了研究思路和工作重点,优化了研究计划,确保今后研究工作稳步推进。

最后,实验室主任金海教授做总结发言,再次强调全体师生要将“四个面向”作为实验室科研的主攻方向,不仅要做好基础研究,还要落实科研成果的应用,要产业化发展、结合国家的关键需求运用到国家的重大项目上去。同时金海教授也强调了忧患意识,要求各方向负责人做好规划,让年轻人走出去,与对口企业紧密结合。金海教授希望全体老师和同学能齐心协力,以把实验室打造成国家队为目标而努力奋斗!


(通讯员:燕燕)