LOGO LOGO
实验室数据库隐私保护团队荣获2022年鲲鹏应用创新大赛全国总决赛银奖
时间:2022-11-16 15:30:20

近日,华为鲲鹏应用创新大赛2022全国总决赛完美收官。决赛邀请到院士、高校教授、产业联盟组织代表、业界资深CTO以及投资领域等各界专业人士担任评委,共同从多个维度对参赛队伍进行评审。最终,丁晓锋教授带领的数据库隐私保护团队设计的“基于OpenGauss数据库的安全可验证位置服务查询系统”(下称“安全可验证查询方案”)凭借创新性、技术领先性和商业前景等,在本次大赛中荣获银奖。

本届大赛由21个鲲鹏生态创新中心与华为联合主办,中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会、中国计算机学会高专委协办,全国总决赛由杭州市委人才办、杭州高新区管委会承办。大赛设有数字政府、科技金融、企业数字化、初创应用、openEuler、openGauss、HPC高性能计算共7大赛题,数据库隐私保护团队积极响应号召,参与到openGauss赛道,与华为及鲲鹏生态创新中心共建鲲鹏产业生态!

此次获奖的安全可验证查询系统由博士生王缵带领硕士生卢俊锋、李梦琪和直博生岳丹阳共同完成。方案使用openGauss提供的全密态数据库环境,对密态数据进行查询,并给用户返回查询结果与验证对象,在保证结果隐私、查询隐私、数据隐私以及间接隐私的前提下,使得用户能够得到准确的结果以及能验证结果的正确性与完整性。方案突破性地提出了安全可验证skyline查询,并使用国际首创的安全可验证数据结构SVSR-Tree以及vo-Tree,使得加密后的数据结构以及验证对象体积小,查询与验证效率高。

方案不仅使用了openGauss数据库,还对openGauss的生态进行了丰富,比如在方案集成到openGauss数据库之前,openGauss只能进行等值比较函数,且不支持Skyline查询本身,所以在进行多属性Skyline查询时查询语句繁琐冗长,可读性与可维护性差,不支持查询结果验证;而在集成后,方案增加了大整数比较大小函数,且填补了openGauss没有Skyline操作符的空白,查询语句简单,性能高效。

未来,数据库隐私保护团队将继续在隐私保护领域进行钻研,打磨技术、保持创新,坚持输出自主可控、安全可靠的加密数据库隐私保护方案,一起助力国产数据库的发展。


(通讯员:李梦琪)