LOGO
中法虚拟机技术与云计算研讨会在武汉举行
时间:2010-03-31 18:23:56

  3月22至24日,中法虚拟机技术与云计算研讨会(Sino-French Joint Workshop on Virtual Machines and Cloud Computing (VMCC))在武汉召开,此次研讨会由服务计算技术与系统教育部重点实验室联合法国国家信息与自动化研究所举办,得到了法国驻华大使馆武汉领馆科技处的大力支持,旨在促进中法科技合作。研讨会的法方代表主要来自法国国家信息与自动化研究所(INRIA)、法国国家科学研究中心(CNRS)、巴黎十三大学和法国格勒一大。

  研讨会开始,实验室主任金海教授致辞对法国代表的到来表示欢迎,他同时希望实验室与法方相关团队的合作取得长久发展。随后,法国驻华大使馆武汉领馆科技参赞傅磊先生(Mr. Jacques FLECK)致辞,他对金海教授以及实验室对中法合作的积极推动表示感谢,对法方代表的到来表示欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。

  研讨会共设11个学术报告,分别是:金海教授的“ChinaV: Experiences on Virtualization Technology”,INRIA的Gilles FEDAK研究员的“Towards Large Scale Data Processing on Desktop Grid with the BitDew Project”,格勒一大的Guillaume HUARD博士的“Ressources Management and Runtime Environments for Large Scale Platforms”,巴黎十三大的Jean-Christophe DUBACQ博士的“Load-balancing of 3D Cellular Automata Computation in Heterogeneous Grids”,CNRS的Oleg LODYGENSKY工程师的“XtremWeb-HEP: a Secured Desktop Grid Connected to EGEE”,冯丹教授的“Experiences on Large Scale Storage Systems”,巴黎十三大的Christophe CERIN 教授“Towards PaaS and Clouds - our experience with BonjourGrid and PastryGrid”,吴松教授的“Live Virtual Machine Migration with Memory Compression”,INRIA 的Haiwu He博士的“Extending the EGEE Grid with XtremWeb-HEP Desktop Grids”,石宣化博士的“EAPAC: An Enhanced Application Placement Framework for Data Centers”以及廖小飞教授的“Experiences on Peer-to-Peer Computing”。报告期间中法代表以及实验室师生就双方在虚拟机与云计算领域开发的相关系统以及技术问题进行了深入交流。

  学术报告完毕,双方代表就如何进一步开展虚拟机与云计算方面的合作进行了深入讨论。研讨会后,石宣化博士和法方代表同赴北京,与中法信息自动化与应用数学联合实验室(LIAMA)的法方主任Jean-Pierre Jouannaud教授、法国驻华大使馆科技参赞Patrick Nedellec 先生会面,就如何将本次研讨会涉及的法国相关单位与实验室的合作纳入LIAMA相关框架进行了深入讨论。

通讯员: 赵娜
 更多 更多 更多 更多