LOGO
中科院计算所研究员陈云霁应邀作学术报告
时间:2015-04-20 09:38:29

201543日上午,中科院计算所陈云霁研究员应邀东五楼210学术报告厅作了题为Global Clock in Multi-Core System的学术报告。

 

报告主要讲述了片上多核处理器中的全局时钟理论。传统理论认为受限于处理机之间物理距离,全局时钟有着同步误差较大的缺点,因此实际中往往采用基于因果顺序的逻辑时钟方案,但该方案推导事件因果性的计算复杂度较高,给并行程序的设计和调试带来巨大的困难。陈云霁研究员讲解了一种宽松的全局时钟方案,核心思想将执行时间视作一个时间区域而不是一个时间点,这样为多核处理器全局时钟同步带来了灵活性,并证明了基于有界误差的全局时钟序和基于逻辑时钟的逻辑序是无矛盾的。陈云霁研究员重点介绍了全局时钟在确定性重放和存储一致性验证两种应用中的研究工作为了便于理解,陈云霁研究员将应用简化为基本的算法问题,并且细致描述了全局时钟方案如何简化算法的处理流程,最终极大减少了时间复杂度和存储开销。报告最后对今后设计基于全局时钟的编程模型工作作出了展望。

 

陈云霁研究员的报告内容充实,深入浅出的描述给听众们留下了深刻的象。报告结束后陈云霁研究员与与会的老师和同学就相关问题展开了广泛而深入的讨论与交流。

 

陈云霁,男,1983年生,江西南昌人,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。目前他带领计算机体系结构国家重点实验室未来计算组研制神经网络计算机。在此之前,他从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计。相关工作先后发表在6CCF A类国际会议以及9IEEE/ACM Trans.上。曾获得首届国家自然科学基金优秀青年基金、首届国家万人计划青年拔尖人才、中国计算机学会青年科学家奖以及中科院青年人才奖。他还作为负责人带领科研团队获得了全国青年文明号和中央国家机关青年文明号的称号。

通讯员: 倪晟
 更多 更多 更多 更多