LOGO
博士生郭人通的论文被USENIX ATC'15录用
时间:2015-05-19 10:15:28

    实验室博士生郭人通的论文 “NightWatch: Integrating Lightweight and Transparent Cache Pollution Control into Dynamic Memory Allocation Systems” 2015 USENIX年度技术会议The 2015 USENIX Annual Technical ConferenceATC2015)录用。这不仅是实验室第一次在这个会议上发表论文,也是实验室第一次在USENIX系列会议上实现零的突破。

       随着处理器核的数量逐年增长,共享缓存污染对于处理器性能的影响变得日益显著。文章介绍了NightWatch系统,在系统软件层面为应用程序提供通用、透明、低开销的缓存污染解决方案。NightWatch被设计为动态内存分配器的子系统,在运行时自动识别具有污染性质的内存块,通过限制这些数据块的缓存资源分配来控制缓存污染。NightWatch高效的缓存污染管理机制基于两个观察:1) 对同一个内存块的数据访问具有相似的局部性特征;2)分配上下文相同的内存块具有相似的访问局部性特征。文中对超过二十个应用程序验证了上述两个观察,并介绍了如何基于这两个观察实现高效的污染监测及预测机制。出于对实用性的考虑,NightWatch在管理开销和对缓存污染的处理效率之间做出平衡,采用相对保守的缓存污染处理方案。NightWatch的缓存污染辨别机制保证零假阳率,但容忍一定的假阴率。这种机制保证系统在最坏情况下退化为传统的内存分配器,因此性能表现不会比传统的内存分配器差。论文通过对SPEC CPU2006程序集的测试,验证了NightWatch系统的高效性,为系统软件层面的缓存管理提供了一套可行的基础方案。

    USENIX 是计算机系统领域极具影响力的组织之一。该组织主办的ODSI, NSDI, FAST, USENIX ATC, USENIX Security等会议在学术界及业界均享有盛誉。其中USENIX ATC是计算机系统领域的顶级国际学术会议,本届USENIX ATC在全球超过200篇投稿中录用35篇论文,录用率为16%

通讯员: 吴未
 更多 更多 更多 更多