LOGO
福建师范大学黄欣沂教授应邀作学术报告
时间:2015-05-28 11:32:33

2015429日上午,福建师范大学黄欣沂教授应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“用户习惯对口令身份认证协议安全性影响”的学术报告。

黄教授针对近年来国内外频繁发生的数据泄露事件,收集了多个知名网站,如CSDN、天涯、Myspace等的共五千六百万个真实口令,分析并得出结论:用户习惯对口令长度和分布的影响符合齐普夫定律。黄教授对单用户如何记住众多口令、口令重设以及安全性需求对口令设计的影响等问题做了进一步讨论,从理论角度形式化地总结了用户口令的安全要求,即错误口令的“不可区分性”(IND-PW)和错误口令的“不可提取性”(UNE-PWD),证明出错误口令的私密性保护要求身份认证协议必须满足“不可提取性”,即在对称体制下“不可提取性”是安全的基于口令认证密钥协商协议的必要条件。

黄欣沂教授的报告引起了与会者极大的兴趣,在报告后的提问环节,黄欣沂教授在单因子身份认证协议能否实现错误口令的“不可区分性”以及多因子身份认证协议实现错误口令“不可区分性”的通用方法上同与会的师生们展开了深入的讨论。

黄欣沂教授,博士,研究方向为信息安全及其应用,在包括IEEE TransactionsPKC等在内的国内外学术期刊和学术会议上发表学术论文100多篇,根据“Google学术统计,其所发表的论文累计被引用超过1500次。黄教授先后主持国家自然科学基金1 项,霍英东高等院校青年教师基金基础性研究课题1项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金1项,入选2013年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划,参与多项国家和省部级科研项目;并应邀担任 IJIS, Springer5 个国际学术期刊的(专刊)编委,10个国际学术会议主席,50多个国际学术会议程序委员会委员。

通讯员: 梁帅
 更多 更多 更多 更多