LOGO
973项目“云计算安全基础理论与方法研究”中期总结会在实验室召开
时间:2015-06-26 09:47:56
2015622日,国家重点基础研究发展计划973项目“云计算安全基础理论与方法研究”的中期总结会议在华中科技大学东五楼217会议室召开。
参加本次会议的专家有:北京工业大学沈昌祥院士、中科院计算所刘志勇研究员、中科院计算机网络信息中心钱华林研究员、西安电子科技大学马建峰教授、清华大学郑纬民教授、南加州大学黄铠教授、北京邮电大学杨义先教授、国防科技大学贾焰教授、上海交通大学过敏意教授、东南大学罗军舟教授、东北大学王国仁教授以及中科院信息工程研究所荆继武研究员。参加本次会议的项目组成员有:华中科技大学金海教授、武汉大学张焕国教授、中科院信息工程研究所叶顶锋教授、武汉大学赵波教授、华中科技大学邹德清教授、中科院信息工程研究所林璟锵副研究员。
会议由华中科技大学金海教授主持。华中科技大学科学技术发展院张婷姣处长致辞,科技部基础研究管理中心梁超老师对973项目中期总结的主要任务和要求进行了说明。项目首席科学家华中科技大学金海教授介绍了项目背景、项目目标、课题设置以及项目的总体研究进展和成果。武汉大学赵波教授、华中科技大学邹德清教授和中科院信息工程研究所林璟锵副研究员分别针对“可信云系统安全构建基础理论与方法研究”、“多层次云服务的安全共享机理研究”和“租户可控的云数据安全理论与方法研究”3个课题,详细汇报了研究目标、研究内容、中期指标完成情况、研究进展、研究成果、存在的问题及下一步的工作安排等。
与会专家在审阅课题中期总结报告、听取项目和课题负责人汇报的基础上,对课题工作状态和研究前景进行提问、讨论及评议。专家组对各课题中期工作成果表示了高度肯定,同时在可信架构层次的创新、不可信云服务下的数据管控、加密与监控审计关系的处理等研究内容方面,以及各课题间的紧密协作方面提出了建设性的意见和建议。
本次会议不仅总结了项目研究的阶段性成果,更重要的是进一步明确了各课题的研究计划和目标,以及课题设置、经费和人员配置的调整和优化,为下一阶段的研究提供了保障。
 

通信员:李珍

 更多 更多 更多 更多