LOGO
实验室2015年暑期年会召开
时间:2015-08-17 14:57:14
   2015731日至82日,实验室2015年暑期年会隆重召开,包括教师、博士生、硕士生在内的190余人参会。自实验室2001年成立至今,暑期年会每年召开一次,今年是第十五届。
  大会开幕式由实验室主任金海教授主持,并首先为本次年会做了致辞,回顾了实验室的发展历程,介绍了实验室的基本情况。然后,受大会邀请,来自澳大利亚迪肯大学的朱天清博士作了题为“大数据隐私保护及应用”的大会特邀报告。
  开幕式后,实验室各研发组负责老师依次作了各方向的前瞻研究报告。廖小飞教授作了题为“安全编译器”的报告,马晓静博士作了题为“多媒体大数据的安全隐私问题思考”的报告,丁晓峰副教授作了题为“从数据的角度看隐私保护技术的兴起、发展与未来”的报告,华强胜副教授作了题为“大规模图中低复杂度分布式图算法研究”的报告。之后,各研发组组长报告了过去一年来的研究工作情况,包括项目进展、现有成果、下一步工作计划和方向规划等,并分别进行了系统演示。
  针对各研发组报告,师生踊跃发言,对其中的理论、方法和技术展开了认真的讨论。金海教授从各方向科研发展的前沿提出了问题、为相关研究工作给予了指导;其他老师针对各个研发组的工作也提出了宝贵的意见和建议。通过深入的交流和探讨,各研发组进一步明确了研究方向和工作重点、优化了研究计划,确保今后研究工作能够按计划稳步推进。
  82日,陈海宝等15名博士生分别汇报了各自的博士毕业论文撰写提纲和论文答辩计划,老师们针对汇报内容与博士生一一交流并提出了修改意见。
  大会最后由金海教授进行了总结,公布了经教师工作会议讨论形成的教师和研究生分组方案,并宣布将实验室研究方向调整为系统软件与体系结构、云计算与移动计算、网络空间安全、大数据4个方向。
  本次年会之前,730日召开了实验室科研发展研讨会,实验室全体教师参加。会上,各位教师汇报了个人发展规划。老师们以现有的研究工作为基础,从可持续发展的角度着重探讨自身的发展方向。金海教授指出,各位老师要关注国家需求、捕捉研究热点,以实验室的发展为基点,做有价值的科研。
通讯员: 吴未
 更多 更多 更多 更多