LOGO
澳大利亚墨尔本大学Rajkumar Buyya教授应邀作学术报告
时间:2016-04-21 15:01:04
  2016年4月18日下午,澳大利亚墨尔本大学计算机科学与软件工程学院教授、墨尔本大学云计算与分布式系统实验室主任Rajkumar Buyya教授应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“Cost-Efficient Deployment of Big Data Workflow Applications in Cloud Computing Environments”的学术报告。
   Rajkumar Buyya教授的报告主要讲述了当前云环境下的多种应用程序执行模型以及面向workflow模型云应用的Cloudbus系统。他首先通过当前现实世界中的各种效用计算的模型引出云环境下各种应用的计算范式和应用程序模型,分析了几种典型的云环境下使用的应用程序模型的特点包括:Task,Thread,MapReduce,MPI,MPP等,然后介绍了一个能够动态管理各类应用和云资源的云应用平台Aneka。通过在多个任务的执行Models间进行灵活的资源动态管理和分配,Aneka能够很好地支持资源密集型和弹性可伸缩的云应用。Aneka正快速成长为一个通用的云应用平台并被广泛地被应用于工业生产之中。之后,Rajkumar Buyya教授重点介绍了云环境中workflow jobs的特点和一个能够对workflow jobs进行高效调度和管理的工作流管理系统——Cloudbus。他分析了一个典型的基于workflow真实负载(预测流行病爆发的时空数据分析)的特点,提出了一种云环境下面向deadline-constrained的workflow调度策略,该调度策略能够在应用程序的deadline和cost之间取得很好的trade-off。最后,Buyya教授展示了Cloudbus在Azure下运行时的deadline和cost的详细评估。
  Rajkumar Buyya教授的报告内容充实、新颖,深入浅出地把云应用平台Aneka和工作流引擎Cloudbus呈现给听众,讲解生动、通俗易懂,非常具有前瞻性和启发性。在报告的提问环节,吴松老师和陈汉华老师分别就Hadoop MapReduce部署在多种云环境下所带来的通信开销和workflow应用的调度和执行问题与Rajkumar Buyya教授进行了深入探讨和交流。Rajkumar Buyya教授还就如何成为一名高产出的学者分享了自己的见解和经验,让与会的师生受益匪浅。
   Rajkumar Buyya现为澳大利亚墨尔本大学计算机科学与软件工程学院教授,墨尔本大学云计算与分布式系统实验室主任,ACM终身会员,IEEE Fellow,Australian Research Council的Future Fellow以及Manjrasoft公司的CEO,其主要研究领域涵盖云计算、集群计算、网格计算、存储和I/O等。Rajkumar Buyya教授迄今已发表论文500余篇,论文总引用次数达4万余次,是世界范围内计算机科学和软件工程领域文章高被引的作者之一。Rajkumar Buyya教授曾共同成立了5个重要的IEEE/ACM国际会议,包括:CCGrid,Cluster,Grid,e-Science和UCC,曾担任IEEE Technical Committee on Scalable Computing(TCSC)的基金会主席。他现在是IEEE Transactions on Cloud Computing的创始总主编,同时也是Journal of Software: Practice and Experience的联合总主编。Rajkumar Buyya教授被Microsoft Academic Search Index列为分布式和并行计算领域过去十年内(2004-2015)最顶级的两名作者之一,过去五年内(2010-2015)排名第一的作者。2008年Rajkumar Buyya教授因为在计算机科学和研究领域所做出的杰出贡献而获得了澳大利亚计算机研究和教育协会授予的克里斯华莱士奖,并于2009年获得了IEEE TCSC的卓越奖章。
通讯员: 陈飞
 更多 更多 更多 更多