LOGO
实验室获得的首个国际专利
时间:2016-05-12 11:13:13
  实验室金海、邹德清、代炜琦、王凤伟申请的国际专利“Synchronized Virtual Trusted Platform Modules (VTPM) and Virtual Machine (VM) Rollbacks”于2016年3月1日获得美国专利商标局(United States Patent and Trademark Office)的专利授权,授权专利号为: US 9,275,240 B2,这是实验室获得的第一个国际专利。
  在虚拟化环境广泛应用的今天,虚拟机回滚作为虚拟化中一个重要技术为虚拟机提供了强大的恢复能力,然而由于回滚打破了时间持续向前的特性,造成了虚拟机状态和安全平台芯片度量的安全状态不一致的问题,更进一步造成了应用状态丢失的问题,给基于虚拟化的云计算系统带来了新的安全威胁。针对上述问题,该专利提出了虚拟机可信平台芯片与虚拟机状态同步回滚机制以解决VM-vTPM因回滚造成的时间安全状态不一致的问题。具体策略如下:1)细粒度的安全回滚策略,将vTPM的安全相关的数据进行细粒度划分,不同类型数据采用不同策略进行处理,保证了vTPM-VM状态一致性,使得vTPM不会受到恶意回滚的攻击;2)增加额外的平台状态寄存器记录虚拟机快照、回滚事件信息,保证挑战者能通过远程证明得到虚拟机全生命周期的状态变化。同时提供了抵御回滚的平台寄存器接口,应用可以通过将自身的状态度量值扩展到增加的状态寄存器上形成应用事件度量链,在回滚发生时,应用通过对度量链的验证,找出并恢复丢失的状态,从而解决由回滚造成的状态丢失问题。
  国际专利为知识产权提供保护,防止专利技术受到侵犯,为科研成果产品化转换提供了坚强的后盾。在全球专利竞争的环境中,专利申请的数量是衡量研究创新能力和技术竞争力的标志。本专利的获得,标志着实验室的科研创新能力又有了显著的进步。
通讯员: 代炜琦
 更多 更多 更多 更多