LOGO
澳大利亚新南威尔士大学薛京灵教授应邀作学术报告
时间:2016-06-07 08:57:37
  2016年6月1日上午,澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院薛京灵教授应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“Pointer Analysis: Experiences, Challenges and Opportunities”的学术报告。
   薛京灵教授结合自身的实践经验指出了大规模并行程序分析中指针分析的重要性与复杂性,以及指针分析所面临的挑战和机遇。首先,薛教授简要回顾了指针分析的发展历程和研究意义。随后,薛教授从程序验证、错误检测、安全性分析、编译器优化、软件维护等多个方面具体阐述了指针分析所扮演的重要角色,特别以 buffer overflow为例,指出了指针分析在程序分析中存在的技术挑战,包括精确性、高效性与健壮性等多个方面。随后,薛教授结合自身的研究工作,介绍了指针分析在程序动态分析中的应用,并提出了指针分析应用于程序动静结合分析的新思路以及指针分析在未来研究中可能存在的挑战和机遇。
  薛教授的报告深入浅出,以生活中实例作类比,将指针分析研究的前因后果生动形象地呈现给与会的老师和同学,内容丰富,引人入胜。在报告的提问环节,薛教授和与会者就程序动静结合分析的问题进行了深入的交流与讨论,并分享了研究与写作方面的心得与体会,让大家受益匪浅。
   薛京灵教授于1984年和1987年分别获得清华大学计算机科学与工程专业学士和硕士学位,1992年获得爱丁堡大学计算机科学与工程博士学位,现为澳大利亚新南威尔士大学计算机科学与工程学院教授。薛教授是新南威尔士大学程序设计语言与编程研究组的负责人,20年来一直致力于程序设计语言和编程方向的研究,其领导的研究包括:面向多核与嵌入式系统的程序设计和编译技术、并行编程模型、针对软件缺陷和安全漏洞的静态和动态程序分析、面向安卓应用的安全分析,针对并行与分布式系统的程序自动并行技术等,研究工作获得了多个国家及包括Intel、Sun Microsystems、Oracle、华为等工业界以及澳大利亚研究理事会等机构的基金资助。薛教授担任过多个期刊杂志的副主编,包括IEEE Transactions on Computers(2011-2015)和Software: Practice and Experience等,以及一系列重要国际会议程序委员会委员。现为我国长江学者讲座教授,国家“千人计划”特聘专家。
通讯员: 陈绍鹏
 更多 更多 更多 更多