LOGO
天壤创始人及CEO薛贵荣博士应邀作学术报告
时间:2016-10-08 09:30:31

2016929日下午,天壤网络创始人及CEO,原阿里巴巴旗下阿里妈妈大数据中心负责人,阿里妈妈首席数据科学家薛贵荣博士应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“人工智能—从’Narrow’到’General’”的学术报告。

首先,薛博士结合自身在阿里巴巴的工作经验,从人工智能在互联网营销中的广告投放以及广告竞价切入主题,引出人工智能在工业界的应用和意义。然后薛博士介绍了在围棋、游戏、交通等场景下人工智能训练模型以及多种数据采集方式,如在flappy birdAtari游戏中使用真实的一帧帧的图片数据进行训练使人工智能在游戏中获得高分等。薛博士进一步介绍了通用人工智能(Artificial General Intelligence,简称AGI)框架,结合以上具体的案例阐明了通用人工智能的必要性和优势,并进一步总结了通用人工智能的优化途径、发展特点和未来趋势。薛博士提出人工智能训练的数据样本来自于人类的活动,而人类学习人工智能的训练成果也成为一种新趋势。

薛博士的报告内容新颖,深入浅出地概括了人工智能领域的应用与前沿技术,拓展了同学们的视野。在提问环节,薛博士结合自身体会,总结了探索人工智能上存在的一些问题,以及这些问题如何与系统相结合,给同学诸多启发,打开了新的研究思路。与此同时,作为上海交通大学ACM班的实习指导教师,薛博士还分享了他的一系列科研方法与教学心得,使同学们受益匪浅。

薛贵荣,天壤智能创始人及CEO。原阿里巴巴旗下阿里妈妈大数据中心负责人,阿里妈妈首席数据科学家,负责研发了阿里搜索引擎、数据管理平台、营销技术平台等。在机器学习、信息检索等方面国际会议发表论文70多篇,研究方向主要为机器学习、互联网搜索、大数据营销等。在此之前曾经任职于上海交通大学计算机系。曾经担任国家科技部云计算专家组成员、北航软件学院大数据专业的特聘博士、KDD中国分会、CCF人工智能专委会、CCF大数据专委会委员、ACM WWW Internet Monetization领域Chair。曾获得CCF优秀博士论文奖(2006)。2006年于上海交通大学获得博士学位。

 

通讯员: 张凡
 更多 更多 更多 更多