LOGO
金海教授团队论文入选《大数据》高被引论文TOP10(转自华中大新闻网)
时间:2017-02-24 14:34:49

金海教授团队论文入选《大数据》高被引论文TOP10(转自华中大新闻网)

 

  210日,大数据领域的中文权威期刊《大数据》公布了创刊以来的TOP10高被引论文列表,计算机学院金海教授团队的论文入选,排名第六。论文题为《医疗健康大数据:应用实例与系统分析》,作者是董诚(硕士生)、林立(博士生)、金海、廖小飞。

 

    文章聚焦医疗健康大数据的技术现状,指出,目前医疗健康大数据还处于初期发展阶段,但是它已经展现了改变医疗服务的潜力。医疗健康服务提供商利用大数据分析技术可以从临床数据、研究数据、个人健康数据、公共健康数据中挖掘潜在的关系为临床决策、公共卫生、个人健康提供帮助。将来,医疗健康大数据将会快速地发展。目前,医疗健康大数据还面临着诸多挑战,隐私问题关系到用户的数据不会被用作恶意用途,数据安全和标准化需要成立专门的机构来管理。然而,随着技术的发展,医疗技术和大数据技术的结合将更好的为人类健康提供服务。

 

  健康大数据一直是学校医工交叉领域的重点研究方向,学校自2014年起,就对该研究方向提供了诸多支持。在学校各个部门和医学单位(附属协和医院、附属同济医院等)的直接支持下,金海教授牵头的团队于2016年获批了湖北省发改委医疗大数据智能分析与服务平台(1期)的重大项目支持。目前,计算机学院为了大力推进研究工作,已经为该团队提供了近200平米的科研用房,用于兴建华中科技大学医疗健康大数据中心。

 

  目前,医疗健康大数据的研究和建设工作正在快速推进。中心基础设施建设正在推进中,研究工作已经取得了诸多进展。如,已经积累了一批用于大数据,特别是健康大数据分析的技术平台,包括了内存计算系统、图数据处理系统、云计算平台等;结合图像分析、深度学习等技术,研发了用于尘肺病的自动智能诊断系统,准确率高达90%以上;为关爱空巢老人所研发的智慧医疗看护系统;人体生理特征监测的智慧衣等。

 

  据介绍,《大数据》是中华人民共和国国家新闻出版广电总局审批通过的大数据领域的第一本科技期刊。办刊宗旨是“以开放、创新姿态,推动大数据技术的研究与应用,促进技术交流,推广创新成果,服务大数据社会”。

通讯员: 吴未
 更多 更多 更多 更多