LOGO
博士生杜亚娟的论文被MSST 2017录用
时间:2017-04-14 17:18:41

博士生杜亚娟的论文被MSST 2017录用

 

实验室博士杜亚娟的论文“LaLDPC: Latency aware LDPC for Read Performance Improvement of Solid State Drives”被33rd International Conference on Massive Storage Systems and Technology(MSST 2017)录用。

低密度校验码(LDPC)常应用于保证高密度闪存的数据可靠性,当前LDPC实现方法通常采用多次尝试读机制(read-retry process)满足闪存不同生命周期的纠错要求,该机制的原理为:闪存初始阶段采用延迟较短、纠错能力较差的LDPC读等级,当该等级LDPC无法成功解码时则增加一个等级,依次类推。虽然较高LDPC读等级的纠错能力增强,但采样延迟也随之增加,从而导致延迟叠加问题,在闪存生命周期后期尤为明显。

本文基于LDPC读等级的局部性特征提出了一种延迟感知的LDPC方法—LaLDPC,该方法将某页面上一读操作的使用等级保存于SSD闪存转换层(FTL),当该页面再次发生读请求时,直接使用已保存的读等级进行解码,在实现上LaLDPC也融合到基于需求FTLDFTL)的映射缓存结构中。由于传统DFTL方法通常采用最近最少使用缓存替换算法,LaLDPC优势无法充分发挥,本文提出了一种新型页面替换算法以确保延迟较高的页面能够尽可能长时间存在于映射缓存中。通过基于Disksim平台的模拟实验:LaLDPC可以减少56%的读尝试操作并使得一次SSD读时间提高18%LaLDPC的高效性得到验证。

MSST是计算机存储领域享有盛誉的顶级国际会议之一,该会议今年收到62篇稿件,共录用19篇长文和3篇短文,录用率为35%LaLDPC是在确保数据可靠性前提下,提升存储系统读性能的一项重要工作。 

通讯员: 杜亚娟

 

 更多 更多 更多 更多