LOGO
党课走进重点实验室——记“学术理想与家国情怀”专题党课
时间:2017-04-21 17:50:43

党课走进重点实验室

                              ——记“学术理想与家国情怀”专题党课

 

         家国情怀是中国优秀传统文化的重要范畴,是增强民族凝聚力的重要思想保证。家国情怀既是一种人生使命,一种责任担当,也是一种精神支柱。

420日下午,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,服务计算技术与系统教育部重点实验室&集群与网格计算湖北省重点实验室特邀计算机科学与技术学院党委吴涛书记,在东五楼210开展了一场以“学术理想与家国情怀”为主题的专题党课。实验室的全部老师及研究生同学参加了此次党课的学习。

         吴涛书记引用丁烈云校长的“学生是立校之本,学者是立校之道,学术是立校之魂”作为开篇,阐述了什么是学术、什么是学术理想,并提及当今的学术理想缺失、学术理想动摇、学术理想异化等现象,指出做好高校思想政治工作的紧迫性和重要性,进而引出了高校教师和同学们应拥有“家国情怀”的主题。

针对“家国情怀”这一主题,吴涛书记列举大量事实阐明家国情怀是华夏千百年来优秀知识分子的不懈追求,从苏轼出仕为造福苍生、文天祥于民族危难时无私献身,到五四运动青年学子的图强革新和自强自救,再到建国初期海外学子毅然归国报效祖国,这些都是知识分子“家国情怀”的体现。而新中国成立以来,当代知识分子满怀家国情怀建设国家,才有了神舟上天、嫦娥奔月、蛟龙入海、雪龙科考、高铁飞驰、天河问世等一系列奇迹发生,才有了现在科技事业的蓬勃发展、综合国力的增强和国际地位的提升。这些都来自于知识分子深深的家国情怀,来自于信仰与担当,来自于觉醒与创造。

吴涛书记讲到,中国梦之所以称为中华民族的“伟大复兴”,是因为曾经历经的磨难,从繁荣昌盛到受尽西方列强的侵略,要摆脱磨难,实现国家的重新繁荣昌盛,就要把实现中华民族伟大复兴作为中国梦,每个人中国人都应为这个梦想而努力。他和大家共同学习了习近平总书记对知识分子和青年系列讲话,党和国家对知识分子和青年寄予厚望,“更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献”。他还希望大家学习“工匠精神”:专注、求精、心正,要扎根自己的学术领域,像蜗牛一样“一步一步往上爬”,要勇于挑战极限,顶天立地,心怀家国,做一位出彩的人生“工匠大师”。最后,将党课内容凝练为“学术理想,家国情怀,工匠磨砺,方可成器”。

         实验室主任金海教授主持党课,他认为专题党课内容丰富,讲述精彩,让人印象深刻,老师和同学们在平时除了专注学术之外,还应该多关注时事,以国家建设为己任。金老师指出,我国科技教育事业发展迅速,综合国力不断提高,我们正处于一个更接近实现中华民族伟大复兴目标的重要时期,作为计算机学院的老师和同学,应多思考自己能够为国家的IT事业做出什么贡献。最后,金老师还对老师和同学们提出了期望,希望实验室的老师们能在教学、科研上精益求精,希望同学们能站在更高,看的更远,坚定理想,心怀家国,贡献力量。

          

                            (通讯员:胡清月)

 

 

 更多 更多 更多 更多