LOGO
华中科技大学网络空间安全喻园青年科学家论坛在武汉召开
时间:2017-06-05 15:04:56

华中科技大学网络空间安全喻园青年科学家论坛在武汉召开

由华中科技大学计算机科学与技术学院、服务计算技术与系统教育部重点实验室举办的2017年华中科技大学网络空间安全喻园青年科学家论坛,于525日至26日在武汉召开。

论坛开幕式由华中科技大学金海教授主持,华中科技大学梁茜副校长代表学校致欢迎词,华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹教授致开幕词。本次论坛特别邀请了华东师范大学何积丰院士、美国纽约州立大学布法罗分校任奎教授做主题演讲;还邀请了来自国内知名高校的35位杰出青年学者做特邀报告,其中包括青年千人2位、青年拔尖人才2位、青年长江学者2位、全国优博获得者2位等。

论坛由两个主题演讲和四个专题报告构成,围绕当前网络空间安全的突出问题,分别就工控安全、系统安全、密码安全、网络安全、新兴技术安全等5个方面展开交流与讨论。报告内容丰富,观点新颖,其中一些前瞻性报告为安全领域的研究者和从业者提供了新的思路。参与论坛的师生超过了100人。

525日上午,任奎教授的主题演讲拉开了本次论坛的序幕,报告介绍了针对3D打印技术的基于智能手机的侧信道攻击,展示了工业控制中存在的安全威胁。随后金海教授主持了以“系统安全”为主题的系列特邀报告,上海交通大学陈海波教授、复旦大学杨珉教授、南京大学许封元教授、中科院信工所陈恺研究员、新加坡国立大学贾瑶琪博士等,分别从虚拟化安全、安卓系统访问控制、大规模时序图分析、移动恶意代码检测、内存漏洞方向介绍了系统安全的面临挑战与解决思路。

下午,华中科技大学国家千人杨天若教授主持了第二个系列特邀报告——“密码安全”,来自上海交通大学的郁昱研究员、密码科学技术国家重点实验室副主任范淑琴研究员、复旦大学赵运磊教授、北京航空航天大学伍前红教授、暨南大学翁健教授等,分别从OpenSSL的密码安全、数字货币安全、移动APP安全等方向介绍了密码学的热点问题与解决方法。

526日上午,何积丰院士围绕工控安全主题做了本次论坛的第二个主题演讲。何院士围绕国家重大战略需求,深入浅出地介绍了工控安全的机遇、挑战和未来。何院士呼吁广大安全领域的青年科学家应紧扣国家战略需求,将自己的研究工作与工业发展相契合,努力实现学术成果向经济效益的转化,为祖国的发展添砖加瓦。何院士指出,贡献不分大小,无论在什么平台、拥有多少资源,都可以为国家出谋划策。何院士的学术魄力和家国情怀深深鼓舞了在场的每一位师生。何院士的演讲结束后是论坛的第三个系列特邀报告——“网络安全”,由华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹教授主持。来自上海交通大学朱浩瑾教授、华东师范大学陈洁研究员、中科院信工所张振峰研究员、东南大学凌振教授、清华大学深圳研究院李琦副研究员等,分别从WIFI信号安全、身份基密码安全、匿名网络追踪、SDN安全等方向介绍了网络安全的相关问题和解决思路。

26日下午迎来了本次论坛的最后一个系列特邀报告——“新兴技术安全”,由华中科技大学计算机科学与技术学院副院长邹德清教授主持,围绕新兴技术安全进行了相关讨论,香港城市大学助理教授王聪、广州大学李进教授、武汉大学王骞教授、福建师范大学黄欣沂教授、中科院信工所林璟锵教授等,分别从网络中间件的安全外包、机器学习与隐私安全、时空数据安全、口令安全、事务内存安全等方向介绍了新兴技术领域的安全问题与解决方案。

最后,金海教授为本次论坛做了总结性发言,他首先感谢大家对本次论坛的大力支持,同时对青年学者提出了建议:(1)论坛上头脑风暴的新思想、新内容还可以进一步加强;(2)科学研究需要从国家重大战略需求出发;(3)做研究要抱团取暖、包容合作。本次论坛很好的促进了青年学者间学习、交流,取得了不错的反响,为华中科技大学在网络空间安全学科的发展起到了促进作用,期待明年大家再次相聚。

                                                   通讯员:徐鹏

 更多 更多 更多 更多