LOGO
美国伊利诺伊理工大学孙贤和教授应邀作学术报告
时间:2017-07-03 11:26:05

美国伊利诺伊理工大学孙贤和教授应邀作学术报告

2017628日下午,美国伊利诺伊理工大学计算机科学系孙贤和教授应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“Memory Centric Optimization: Keep the memory hierarchy but nothing else”的学术报告。

孙贤和教授结合自身的实践经验指出存储性能对数据密集型计算的影响。孙教授首先简要说明存储墙问题对高性能数据分析的挑战及其研究意义。随后,针对传统存储性能测试模型存在的不足,提出C-AMATConcurrent-Average Memory Access Time)模型,该模型将传统模型推广到可同时考虑存储访问的局部性和并发性。随后又介绍了搏动数据传输方法,并基于搏动数据传输方法提出分层性能匹配全局控制算法,结合C-AMAT的分析结果减小存储墙效应,优化内存系统性能。

孙教授的报告内容丰富,深入浅出地介绍了一系列存储系统性能优化的研究成果,生动形象地呈现给现场在座的老师和同学,引人入胜。在报告的提问环节,孙教授和与会者就纯粹缺失的计算方式等问题进行了深入的交流与讨论,同学们启发颇多,对科研有了更多新的研究思路。

孙贤和教授现任伊利诺伊理工大学可扩展计算软件实验室主任,同时也是美国阿贡国家实验室数学与计算机科学系客座教授,曾就职于美国艾姆斯实验室、NASA兰利研究中心、路易斯安那州立大学和海军研究实验室。孙贤和教授是IEEE会士,以研究内存制约加速比模型而闻名,该模型也称为Sun-Ni定律。孙贤和教授的研究包括并行和分布式计算,内存和I/O系统,大数据系统软件,计算系统性能评估和优化等,在这些领域发表学术论文250余篇,获5项发明专利。孙贤和教授曾任IEEE CS杰出演讲嘉宾、IEEE可扩展计算技术委员会副主席、伊利诺伊理工大学计算机科学系主任,是并行与分布式计算领域多个顶级期刊的编委。

通讯员:夏妍

 更多 更多 更多 更多