LOGO
博士生郭鉴和周知顺利通过博士学位论文答辩
时间:2017-07-10 10:08:04

博士生郭鉴和周知顺利通过博士学位论文答辩

 

2017630日下午,刘方明教授指导的博士生郭鉴和周知顺利通过博士学位论文答辩。

    郭鉴的博士论文题目为“软件定义数据中心网络的性能保证与计价研究”。论文基于软件定义数据中心网络的框架,从理论、技术与应用三个角度对数据中心网络带宽优化管理技术进行了深入的研究,为数据中心网络性能保证与定价问题提出了新的解决方案。其主要内容包括:(1)建立并求解数据中心网络带宽最优共享模型,解决了IaaS 数据中心虚拟机带宽共享公平性与利用率的问题。(2)设计并实现高效数据中心带宽分配技术eBA,实现了高效的虚拟机端到端带宽性能保证。(3)提出并应用数据中心带宽性能保证与计价框架SoftBW,实现在超额共享情况下的性能保证与计价服务,确保性能价格一致性。

    周知的博士论文题目为“面向绿色跨域数据中心的能效管理研究”。论文基于实证分析所揭示的能耗成本与碳排放之间非一致性关系,将跨域数据中心的能效管理从传统的“性能能耗”二维范畴扩展到“性能能耗碳排放”的三维范畴。围绕着“降低运营成本、控制碳排放、保证服务性能”这一中心目标,论文分别从能耗与碳耗的协同优化、可再生能源的优化利用、能效管理的激励机制和广域网络的效能优化这四个方面出发,提出了一套面向跨域数据中心能效管理的新方法与思路。论文主要内容包括:(1)为协同优化跨域数据中心的能耗成本、碳排放与服务质量,设计并分析了基于碳排放时空二维差异性感知的细粒度在线优化体系。(2)为充分利用可再生能源为碳减排所带来的额外空间,研究了燃料电池这种新兴可再生能源在跨域数据中心的优化利用机制。(3)考虑到能源市场的激励机制为降低能耗成本所带来的新机遇,提出了面向跨域数据中心能效管理的高效需求响应激励机制。(4)针对大数据时代日益凸显的数据传输效能问题,进一步探索了面向大数据传输与处理的跨数据中心广域网络的效能优化机制。

此次答辩委员会由中山大学数据与计算机学院肖侬教授(主席)、武汉大学计算机学院李宗鹏教授和华中科技大学计算机科学与技术学院李国徽教授、李瑞轩教授和吕志鹏教授组成。委员们分别从系统、网络、软件、数据和安全、理论优化等不同角度进行提问,两位答辩人均一一做了细致的解答。

    经过讨论,答辩委员会一致认为,郭鉴和周知的论文达到了工学博士学位论文水平,同意通过郭鉴和周知的博士学位论文答辩,并建议授予他们工学博士学位。

 更多 更多 更多 更多