LOGO
教育部科技委信息学部2017年度工作会议在武汉召开
时间:2017-07-27 16:41:29

教育部科技委信息学部2017年度工作会议在武汉召开

 

723日,教育部科技委信息学部2017年度学部工作会议在武汉召开。本次会议由华中科技大学和武汉大学联合承办。华中科技大学骆清铭副校长、武汉大学李建成副校长,国家自然科学基金委政策局郑永和副局长,国家自然科学基金委政策局董超副研究员,教育部科技司高新处刘法磊,教育部科技委副秘书长朱小萍、科技委魏纯辉,教育部科技委信息学部主任吴建平院士,常务副主任尤肖虎教授,学部副主任鲍虎军教授、金海教授和其他学部委员、专家等共30余人参加了会议。

开幕式上,骆清铭校长代表华中科技大学致欢迎辞,向与会领导、专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。骆校长介绍了华中科技大学以及学校开展双一流建设及学校信息学科的发展状况。李建成副校长介绍了武汉大学信息学科的发展现状。

教育部科技委朱小萍副秘书长通报了教育部科技司和教育部科技委学部2017年的工作要点。国家自然科学基金委政策局郑永和副局长作了题为《推进教育基础研究资助工作的若干思考》的报告,希望通过自然科学基金项目资助部署,广泛吸引不同领域的科学家开展多学科交叉的基础研究,来解决教育创新发展中亟待解决的科学问题。随后,信息学部主任吴建平院士对2016年学部工作进行了总结,通报了信息学部2017年工作计划及进展,规划了下半年工作要点,提出了2017年七项重点工作。华中科技大学金海教授作了题为《科技创新2030大数据重大专项》的报告。

根据科技委工作部署和要求,20多位学部委员分别从国家发展战略高度出发,研讨信息领域前瞻性重大战略问题等重要议题,并经过充分讨论达成共识,落实了重大战略研究报告、重大项目建议、专家建议的撰写任务。会议期间,与会专家还参观、考察了华中科技大学服务计算技术与系统教育部重点实验室和武汉大学遥感信息工程学院,学部副主任、浙江大学鲍虎军教授为华中科技大学服务计算技术与系统教育部重点实验室的师生做了一场学风与科普宣传的讲座。

第七届教育部科技委员会共设13个学部,其中信息学部是国家和教育部在信息领域的思想库和智囊团。本届信息学部共包含专家40人,其中学部委员31人及科技委委员9人,挂靠单位为东南大学。

 

 更多 更多 更多 更多