LOGO
美国天普大学吴杰教授应邀作学术报告
时间:2017-07-27 16:42:58

美国天普大学吴杰教授应邀作学术报告

717日下午,美国天普大学(Temple University)计算机与信息科学系吴杰教授应邀在东五楼210学术报告厅做了题为“Optimizing MapReduce Framework through Joint Scheduling of Overlapping Phases”的学术报告。

吴杰教授在报告中主要介绍了如何通过联合调度来优化MapReduce框架,以达到最大限度地减少平均工作量的目标。吴杰教授首先简要说明MapReduce框架中Mapshuffle阶段分别属于CPU密集型和I/O密集型,可以通过联合调度并行执行这两个阶段以减少平均工作量。然而,其中的挑战在于Mapshuffle两个阶段存在的依赖关系。为此,吴杰教授介绍了“perfect pair”的概念,证明了在整套作业可以完全分解为满足“perfect pair”性质的成对作业时,最优的调度就是并行执行可以形成“perfect pair”的成对作业。在此基础上,提出了联合调度的优化算法:将所有任务分为一定数量的组,要求每个组内最大的工作量差之和最小,然后在组内将任务进行配对执行。最后,吴杰教授用实验数据验证了该调度策略的可行性和有效性。

吴杰教授的报告通俗易懂、深入浅出,从具体的应用场景引入,生动形象地呈现了如何从具体问题抽象出模型。在讲座的提问环节,吴杰教授和与会者就联合调度改进策略、科研方法等问题进行了深入的交流与讨论,为同学们提供了新的研究思路和方法。

吴杰教授现任天普大学副教务长(主管外事工作)、网络计算中心主任、Laura H. Carnell荣誉教授。曾任美国科学基金会项目主任、美国Florida Atlantic大学杰出教授。吴杰教授是IEEE会士、IEEE分布式处理技术委员会(TCDP)主席,任IEEE Transactions on Service ComputingJournal of Parallel and Distributed Computing等国际期刊编委。研究领域包括移动计算和无线网络、云计算和绿色计算、网络安全和社交网络等。吴杰教授曾担任IEEE MASS 2006IEEE IPDPS 2008IEEE ICDCS 2013ACM MobiHoc 2014等国际会议主席,也曾任IEEE INFOCOM 2011CCF CNCC 2013的程序委员会主席。吴杰教授是IEEE计算机学会杰出访问学者、ACM杰出演讲嘉宾、CCF杰出演讲人,并于2011年获得中国计算机学会海外杰出贡献奖。

通讯员:吴尧

 

 更多 更多 更多 更多