LOGO
实验室硕士生罗璇的论文被IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering期刊收录
时间:2017-09-07 10:15:39

实验室硕士生罗璇的论文被IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering期刊收录

实验室硕士生罗璇的论文“Frog: Asynchronous Graph Processing on GPUwith Hybrid Coloring Model”被国际学术期刊IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering期刊收录。

随着GPGPU(General Purpose Computing on Graphics Processing Units )技术的发展,GPU被用于加速图计算过程。传统的GPU图计算系统采用同步计算模型,存在同步开销大等问题。异步计算模型可以加速图算法的迭代收敛过程,然而在GPU上,实现异步计算模型的传统方法(锁机制或者原子操作)存在难以实现、开销大的问题。通过大量实验发现,现实中大规模的图数据经过着色算法后,图数据的顶点个数和着色数之间存在以下规律:大部分的顶点(约80%)只需要少量的颜色进行着色,小部分顶点(约20%)需要大量的颜色进行着色,即帕雷托法则。基于这一发现,论文提出混合着色算法,将图数据以着色块为单位进行处理,避免块内数据的访问冲突,提高读写并行效率,从而实现GPU上的异步计算过程。 结果表明,论文提出的基于GPU的异步图计算系统Frog的性能均优于当前国内外领先的图计算系统Totem, MedusaCusha;在大部分测试情况下,Frog优于图计算系统MapGraphFrog与图计算系统Gunrock相比,在执行PageRankSSSP算法时,有至少1.04倍的性能提升。

IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering期刊收录的文章内容涉及计算机科学、人工智能、电子工程、计算机工程等领域,今年的影响因子为3.438,是CCF在数据库/数据挖掘/内容检索领域方面的A类期刊。

通讯员:罗璇

 更多 更多 更多 更多