LOGO
博士生王新猴和沙特阿拉伯留学生Wahid Rajeh顺利通过博士学位论文答辩
时间:2018-01-18 09:21:48

博士生王新猴和沙特阿拉伯留学生Wahid Rajeh顺利通过博士学位论文答辩

201812日下午,金海教授指导的博士生王新猴和沙特阿拉伯留学生Wahid Rajeh顺利通过博士学位论文答辩。

  王新猴的博士论文题目为“移动云计算环境下基于成本的资源管理研究”。论文在移动云计算环境下,对价格机制、资源购买策略、计算与网络资源联合调度等资源管理方法进行了深入的研究。论文主要内容包括:(1)提出了一种移动云计算环境下的细粒度价格机制,通过考察虚拟机维护开销来获得用户能够接受的最高价格和提供商能够接受的最低价格,然后在此价格区间通过效益函数理论获得最优价格;(2)提出了一套优先级感知资源购买策略,利用低优先级的任务能够延期到未来再执行的特征,设计了在线/离线算法,对移动用户的成本进行优化;(3)设计了一种移动云计算中计算和网络资源的联合调度机制,利用李雅普诺夫优化技术,对服务提供商的性能和功耗进行均衡并获得利润最大化。

  沙特阿拉伯留学生Wahid Rajeh的博士论文题目为“Towards Cloud Security: Robust Vulnerability Detection and Mitigation in the Cloud”。论文工作旨在研究云环境中的安全性问题,选题具有重要的理论意义与实用价值。论文主要内容包括:(1) 分析了云安全和漏洞。在对大量云平台案例分析的基础上建立了一个量化框架来解决云安全问题,采用自动安全审计来度量目前的安全趋势和实时云系统下的漏洞;(2) 针对当前系统中存在的顶级漏洞之一的SQL注入漏洞,设计了一种用于检测和缓解SQL注入攻击的新型三层系统,包括动态、静态以及运行时的预防和检测机制,能够确保数据访问、处理以及交叉查询等操作遵循客户端逻辑与数据服务层的组织结构,同时确保任何对宿主操作系统和设备安全性产生威胁的代码不会被执行;(3) 设计了一种云环境中基于加密的访问控制方案,实现了对外包数据的细粒度访问控制。它通过两层加密将访问控制委托给云,在保护用户隐私的同时也保证了足够的容错性与健壮性。

答辩委员会由武汉大学计算机学院王骞教授(主席)、武汉理工大学计算机科学与技术学院李春林教授和华中科技大学计算机科学与技术学院李国徽教授、李瑞轩教授和凌贺飞教授组成。委员们分别从系统、安全、理论优化等不同角度进行提问,两位答辩人均一一做了细致的解答。

  经过讨论,答辩委员会一致认为,王新猴和Wahid Rajeh的论文达到了工学博士学位论文水平,同意王新猴和Wahid Rajeh通过博士学位论文答辩,并建议授予他们工学博士学位。

 更多 更多 更多 更多