LOGO
澳大利亚卧龙岗大学穆怡教授应邀做学术报告
时间:2018-04-08 09:12:33

澳大利亚卧龙岗大学穆怡教授应邀做学术报告

2018328日下午3点,澳大利亚卧龙岗大学计算与信息技术学院穆怡教授应邀在东五楼210学术报告厅做了题为“Blockchain: Construction, Application and Research”的学术报告。

穆怡教授用通俗易懂的语言与生动形象的比喻对区块链进行了完整的介绍。穆教授首先介绍了区块链的基本构造,包括区块链的构成、交易的概念、账本的特性以及包括哈希、签名等在内的区块链基础组件;随后,从共识机制、挖矿、主链选择与交易执行等入手,介绍了区块链中关键操作流程及其意义;之后,介绍了典型的区块链项目,包括比特币、门罗币、以太坊等,并介绍了区块链的具体应用,如商品防伪、医药制造、IoT、选举投票等;最后,阐述了区块链的隐私保护等问题。

穆教授的报告内容十分丰富,生动形象地为我们阐明了区块链的来龙去脉及其重要的实用性意义,在场的老师与同学收获很大。在讨论环节,穆教授介绍了自己的研究方向与研究兴趣,并与我们共同探讨了密码学与区块链结合时产生的具体问题,给了我们很大启发。

穆怡教授是澳大利亚卧龙岗大学的全职教授,现任卧龙岗大学计算机安全研究所所长。穆教授研究兴趣包括密码学、网络安全、访问控制和计算机安全,已经发表了400余篇学术论文,其中许多文章发表在EUROCRYPTASIACRYPTPKCCT-RSA等顶级会议。穆教授是国际期刊《International Journal of Applied Cryptography》的主编,也是许多国际期刊的客座编辑,同时也曾担任过包括ACM CCSACM AsiaCCSESORICSACISPICICS等国际安全会议的程序委员会委员。

通讯员:陈天阳

 更多 更多 更多 更多