LOGO
美国印第安纳大学王晓峰教授应邀作学术报告
时间:2018-04-08 09:13:39

美国印第安纳大学王晓峰教授应邀作学术报告

       326日下午,美国印第安纳大学(Indiana University)计算机科学与工程系王晓峰教授应邀在东五楼210学术报告厅做了题为“System Security Research: From Discovery to Innovation”的学术报告。

       王晓峰教授结合自身的研究成果,介绍了如何从发现系统工作的薄弱环节出发、找出系统设计存在的缺陷,并重塑系统安全设计。王教授先以他们在移动设备和物联网设备方面的研究为例,通过视频展示了即使在没有任何权限的情况下,手机应用也能通过系统底层公开的信息向外界泄露机主的地理位置、身份等隐私信息。随后,王教授介绍了他们当前正在研究的、关于自动发现系统漏洞方面的工作,通过收集CVE数据库中漏洞的函数和补丁信息,在补丁中找到修改的变量,然后对其进行模糊测试,从而发现系统中存在的已知漏洞。最后,王教授介绍了当前热门研究领域与安全相结合的机遇与挑战。

       王晓峰教授的报告从身边的实际应用出发,生动而精彩的呈现了从发现问题、思考问题到解决问题、并给产品做出改进的科研过程。报告结束后,同学们结合自身工作,在模糊测试的实现、漏洞的触发方法等方面与王教授进行了深入的交流和讨论。

       王晓峰教授在卡内基梅隆大学获得了电气与计算机工程博士学位,现任美国印第安纳大学计算机科学与工程系James H. Rudy荣誉教授、信息计算工程安全隐私中心的联合主任、ACM SIGSAC 副主席、ACM CCS 2018 共同主席。王晓峰教授是人类基因组隐私的先驱研究员,也是iDASH基因组隐私竞赛的联合创始人。研究领域包括系统安全分析、生物医疗数据隐私、密码学、网络犯罪和物联网安全。

通讯员:赵宏熠

 更多 更多 更多 更多