LOGO
美国弗吉尼亚理工大学楼文菁教授、亚利桑那州立大学张彦超教授应邀作学术报告
时间:2018-06-11 14:42:23

美国弗吉尼亚理工大学楼文菁教授、

亚利桑那州立大学张彦超教授应邀作学术报告

201867日上午,美国弗吉尼亚理工大学楼文菁教授和亚利桑那州立大学张彦超教授应邀在东五楼210学术报告厅分别作了题为“Data Security and Privacy in Cloud Computing: Looking Back and Looking”和“Security and Privacy in the Networked World: Some Challenges and Solutions Forward”的学术报告。

楼文菁教授回顾了云计算的发展历史,指出在不同阶段,云计算面临的安全问题不同。然后,楼教授着重介绍了云环境中数据安全和隐私保护的研究工作,如基于属性的加密技术的应用、云环境中的密文检索、数据安全外包与审计以及模糊搜索等方面的工作。最后,楼教授总结了云计算带来的诸多优势及其安全挑战,指出基于加密技术的安全和隐私保护机制是非常重要的安全强化手段。张彦超教授则首先总结了他在安全与隐私保护的不同方向的研究工作,包括在线社交网络、频谱动态共享、移动安全和室内导航等。然后,楼教授着重介绍了基于视频辅助的攻击方法,通过分析视频中用户眼球运动的变化来推导用户的击键行为。

楼文菁教授的报告内容丰富,深入浅出地介绍了其在云环境数据安全和隐私保护方面的工作,张彦超教授的报告则生动形象,为大家介绍了许多有趣的攻击方法及其相应的抵御手段,如利用恶意社交帐号来提升目标帐号的流行度等。两个报告拓展了同学们的视野,激发了同学们的研究兴趣。两位教授也就未来研究方向与同学们进行了深入探讨,给同学们诸多启发,打开了新的研究思路。

楼文菁教授是美国弗吉尼亚理工大学计算机系的W.C. English 教授,IEEE Fellow,曾在美国国家科学基金会担任项目主任。其研究兴趣涵盖了网络安全领域的许多主题,如网络信息系统中的隐私保护、无线网络中的跨层安全强化等。楼教授是IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing ACM/IEEE Transactions on Networking IEEE Transactions on Mobile ComputingJournal of Computer Security等期刊的编委,同时还是IEEE CNS国际安全会议的指导委员会主席。

张彦超教授是亚利桑那州立大学教授,曾于2009年获得美国NSF CAREER奖。其主要研究领域为计算机和网络系统中的安全和隐私问题,目前主要集中在新兴无线网络、物联网、社交网络和计算和残疾人无线系统等。张教授是IEEE Transactions on Mobile ComputingIEEE Wireless CommunicationsIEEE Transactions on Control of Network SystemsIEEE Transactions on Vehicular Technology等国际期刊的编委。

 

通讯员:袁斌

 

 更多 更多 更多 更多