LOGO
实验室国家重点研发计划项目启动暨方案论证会召开
时间:2018-11-16 08:57:26

实验室国家重点研发计划项目启动暨方案论证会召开

1113日,由我实验室牵头、廖小飞教授为项目负责人的2018年度国家重点研发计划云计算和大数据重点专项面向图计算的通用计算机技术与系统项目启动会暨实施方案论证会在武汉召开。科技部高技术中心相关负责人,专项专家、顾问专家、牵头单位相关负责人和研究骨干等70余人,我校科发院和计算机学院相关负责人参加会议。

科发院副院长高亮在致辞中表示,作为牵头单位管理部门,将为项目进展提供大力支持和完善服务。


  科技部高技术中心信息处处长傅耀威系统介绍了“云计算和大数据”专项的组织实施情况、专项管理流程和重点研发计划项目过程管理规范,并在项目一体化实施、规范化管理、法人责任制落实等方面提出相关建议,希望项目团队不负重托,努力完成项目任务目标。

        


  廖小飞代表项目组介绍了立项背景、技术路线、成果形态、指标体系、进度安排以及项目管理等方面的具体情况。

            

通过质询,与会专家认为,项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大。专家们希望本项目进一步关注专利池建设,争取形成有国际影响的创新成果,加强关键技术对应用示范的支撑。

13日下午,项目组举行了项目进展讨论会。针对专家们提出的具体意见,项目组就实施方案、项目进展和进度计划展开深度交流和讨论,对实施方案具体内容进行细化,明确了后续研发思路并优化了研究方案。

据悉,项目计划构建面向图计算的新型计算机技术与系统,旨在突破基于数据流的高性能图并行执行模型和结构、图计算编程环境和运行时系统、图数据管理以及分布式环境下图计算高效执行引擎等关键难题。本项目由我实验室牵头,并联合7所知名高校、3个科研院所及3个重量级应用示范单位共同参与。项目期望通过三年研究,形成面向图计算的高效处理体系,为金融反欺诈分析、电力数据分析、社交网络数据分析等诸多重要领域的关联数据分析与决策提供重要的技术支撑,推动图计算全面推广,助力相关产业实现跨越式发展。

                                             通讯员:郑然

 更多 更多 更多 更多