LOGO
清华大学张超博士应邀作学术报告
时间:2018-12-20 11:35:00

清华大学张超博士应邀作学术报告

20181214日上午,清华大学网络科学与网络空间安全研究院张超博士应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“智能化网络攻防研究进展”的学术报告。

张超博士在报告中主要介绍了网络攻防的自动化、智能化发展现状及趋势。首先,张博士讲述了网络安全的重要性和影响力、以及安全漏洞极其复杂的现状,指出自动化漏洞挖掘和利用是漏洞攻防的趋势;接着讲述了自动化漏洞利用的进展,指出了自动化漏洞利用过程中面临的关键问题,并介绍了符号执行和模糊测试等方法。最后,张博士介绍了他所在课题组在自动化漏洞利用方面的相关研究工作,提出了一些很好的解决方案。

张博士的报告内容丰富,深入浅出,详细介绍了智能化网络攻防的研究进展和关键问题。在提问环节,张博士和参会的老师、同学们在模糊测试、自动化PoC生成等问题上进行了深入的交流和讨论。

张超博士现为清华大学网络科学与网络空间安全研究院副教授,博士生导师,入选国家“千人计划”青年项目、“求是杰出青年学者”、中国科协"青年人才托举工程"等。张博士的主要研究方向是系统和软件安全,尤其是自动化攻防方向。研究的自动化攻防系统曾获DARPA CGC机器自动化攻防竞赛初赛防御第一、决赛攻击第二;防御方案曾获得微软BlueHat竞赛特别提名奖;提出的自动化漏洞挖掘方案挖掘出了100多个CVE漏洞。张博士曾参与蓝莲花战队获得2016Defcon CTF攻防夺旗赛第二名(为我国参加该比赛以来的最佳成绩),目前任蓝莲花战队教练。

 

                        通讯员:石建

 更多 更多 更多 更多