LOGO
陈云霁学术报告通知
时间:2015-03-25 11:45:46
题目: 片上多核处理器的全局时钟理论
时间:20154月3日9:30-10:30
地点:东五楼210
摘要:传统的并行理论建立在Lamport多年前提出的分布式系统逻辑序之上。这套理论假定处理器核之间存在较大的通信延迟,因此不考虑全局时钟,给并行程序的设计和调试带来了巨大的困难。考虑到片上多核处理器中各个核距离非常近,我们认为片上多核处理器已不再是传统意义上的分布式系统,可以引入低误差的全局时钟。作为理论基础,我们证明了时间序-逻辑序一致性定理,即基于有界误差的全局时钟的序和基于逻辑时钟的逻辑序无矛盾,并基于此提出了一系列并行难题的高效解决方法,实用于国产多核处理器研制中。
简历:陈云霁,男,1983年生,江西南昌人,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。目前他带领计算机体系结构国家重点实验室未来计算组,研制神经网络计算机。在此之前,他从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计。相关工作先后发表在6CCF A类国际会议以及9IEEE/ACM Trans.上。陈云霁曾获得首届国家自然科学基金“优秀青年基金”、首届国家万人计划“青年拔尖人才”、中国计算机学会青年科学家奖以及中科院青年人才奖。他还作为负责人带领科研团队获得了全国“青年文明号”和中央国家机关“青年文明号”的称号。
 更多 更多 更多 更多