LOGO
谢超学术报告通知
时间:2017-10-10 15:43:40

Title100X Faster Data Analytics by GPU Acceleration

时间:1013日上午10:00

地点:东五楼210

 

摘要:

    历次计算硬件体系结构的变革都会导致系统软件领域的革命。在人工智能时代,计算将从以CPU为核心的架构转移到以GPGPU/FPGA/TPU等众核处理器为核心的新架构。新的计算平台缺失合适的数据库系统软件。联机分析处理(OLAP)和人工智能都是计算密集型任务。在过去数十年间,人工智能技术曾因CPU架构下计算能力的限制,裹足不前;OLAP数据库技术也由于同样的原因,发展缓慢。近年来,以GPGPU为代表的众核处理器能提供巨量的算力,成功引领了人工智能领域的革命,也势必导致OLAP领域的颠覆性变革。在本次演讲中,我们将介绍如何使用众核处理器上的成千上万个处理核心进行超大规模并行数据处理,实现数据库操作的上百倍加速。同时,我们也将介绍如何实现数据库系统和人工智能计算框架(TensorflowMXNetCaffe等)之间的直接数据通道,创造性地将人工智能处理引擎融合进数据库执行引擎,提供集数据存储、管理、分析和人工智能处理于一体的数据处理平台。

 

个人简历:

    谢超是Zilliz公司的创始人,是数据库、人工智能和高性能计算领域的专家。Zilliz公司专注于研发基于人工智能技术和大数据技术的新一代智能数据处理平台,已经获得来自多家一线投资机构的数千万投资。他曾长期就职于数据库系统行业巨头甲骨文(Oracle)公司美国总部,负责其数据库系统的核心研发工作。他作为奠基人之一研发的Oracle 12c多租户数据库(Oracle Multitenant)采用多租户管理的理念,通过可插拔式结构实现数据库集群的动态管理,成功实现了在公有云或者私有云上提供数据库服务,迄今已经为公司创造了数十亿美金的营收。他在华中科技大学集群与网格计算湖北省重点实验室获得计算机硕士学位,在美国威斯康星大学麦迪逊分校获得计算机硕士学位。

 更多 更多 更多 更多