LOGO
金海
实验室主任  金海
Chief Scientist, ChinaGrid Project

Director, Services Computing Technology and System Lab.
Director, Cluster and Grid Computing Lab.
Dean, School of Computer Science and Technology
Huazhong University of Science and Technology
Wuhan, 430074, China

金海教授等赴天津参加中国计算机大会
时间:2009-11-11 22:52:46

  10月23至24日,金海教授、吴松教授、廖小飞副教授、邵志远副教授、余辰副教授、石宣化副教授赴天津参加了2009中国计算机大会(CNCC2009)。此次会议由中国计算机学会主办,由天津大学、天津理工大学承办。

  本届大会邀请了多位国内外知名学者与企业界的研究人员做了主题报告,包括中科院计算所所长李国杰院士、天津大学校长龚克教授、中国工程院副院长邬贺铨院士、华东师范大学何积丰院士、美国特拉华大学高光荣教授、香港科技大学倪明选教授、McAfee’s SaaS Business Unit的CTO John Viega、阿里巴巴首席架构师王坚博士、Intel实验室的Jesse Fang、天津滨海高新区余学林副主任,他们的报告题目分别是“21世纪上半叶发展信息科学技术的战略取向”、“新时代需要什么样的ICT工程技术人才”、“面向10年代发展的挑战”、“Cyber-physical Systems (CPS) R&D in China”、“The Dawn of A new Era of OS Design–Exploiting Parallelism in Execution Models”、“回顾国内计算机科研的发展:一个海外学者的观点”、“Cloud Computing and Common Man”、“我国计算机事业的新起点在哪里?”,“Trends of MicroProcessor Design and uArchitecture Research”、“自主创新引领滨海高新区IT产业快速发展。”

  10月23日下午,金海教授主持了网格学术论坛,论坛围绕ChinaGrid的未来重要建设内容“重点学科网格”展开研讨。金海教授做了题为“计算机科学与技术重点学科网格”的报告,就计算机学科的特点阐述了该重点学科网格的建设蓝图;清华大学郑纬民教授做了题为“大气环境重点学科网格”的报告;北京大学李晓明教授做了题为“实证社会科学网格平台及应用 ”;北京航空航天大学的陈小武教授做了题为“重点学科网格的数字媒体计算与服务构想”的报告;中国人民大学的杜小勇教授做了题为“法学重点学科网格与语义服务”的报告。与会者同报告专家围绕重点学科网格建设的核心问题展开了热烈的讨论。

  中国计算机大会(China National Computer Conference,CNCC)是中国计算机学会2003年创建的系列性学术活动,是我国计算机科学和技术领域规模最大、级别最高的学术会议,内容涵盖计算技术的各重要领域,旨在展现我国计算技术及相关领域的研究进展,展望学科的发展趋势,是一个提供学术交流,促进“产、学、研、用”相互沟通、合作的重要平台。

  另据悉,金海教授24号下午在天津还参加中国计算机学会九届三次理事大会。

 更多 更多 更多 更多