LOGO
金海
实验室主任  金海
Chief Scientist, ChinaGrid Project

Director, Services Computing Technology and System Lab.
Director, Cluster and Grid Computing Lab.
Dean, School of Computer Science and Technology
Huazhong University of Science and Technology
Wuhan, 430074, China

主任献辞
时间:2010-09-27 14:14:09

实验室十岁了!

  实验室成立已经十年了!

  2000年圣诞节的前一天,我结束了在香港和美国近三年的博士后研究工作回到了母校。我98年离开学校的时候,学校还叫华中理工大学,但经过2000年5月的合校,学校已经更名为华中科技大学了。虽然学校改了名字,但是学校的一切仍然是那么亲切和熟悉,喻家山依旧吸引着众多的人登山锻炼;青年园中依然是成群结队的学生,或是在石凳子上读书背英语、或是情侣们窃窃私语;校园内的树木依然是那样郁郁葱葱、遮天蔽日。

  回到学校以后,我的博士导师张江陵老师找我谈话,希望我能够沿着我在博士后期间的研究方向,独立发展。这个时候我们学院具有悠久历史的并行与分布式处理实验室的三位老师,庞丽萍老师、韩宗芬老师和李胜利老师,“收留”了我,使我成为这个团队中的一员。更难能可贵的是,三位老师更是把实验室的“管理大权”全权交给我,让我在没有约束的情况下自由发展。就是在这种情况下,“集群与互联网计算中心”成立了。

  从那时起,实验室的发展便得到了学校历任领导的重视和关注,2003年底实验室成功申报成为“集群与网格计算湖北省重点实验室”,成为国内第一家专门从事网格计算的省部级重点实验室,实验室从此也正式有了一个自己的科研大平台。2005年底实验室更是成功申报成为“服务计算技术与系统教育部重点实验室”,成为国内第一家专门从事服务计算技术与系统研究的部级重点实验室,伴随着教育部重点实验室成立,实验室的发展有了一个更广阔的平台。2006年9月28日,实验室正式搬进东五楼二楼,有了自己一个宽阔、独立和一流的科研环境。

  从南一楼601和602,到南一楼449、451和西一楼103,再到东五楼二楼,实验室的科研环境发生了巨大的变化,为了纪念这个变化,实验室将每年的9月28日定为实验室成立纪念日。

  十年来,昔日在一起工作的老师中有的老师已经退休了,我的学生也有成为博导的了,实验室也有了2位教育部新世纪人才资助计划资助的青年才俊,有了和澳大利亚联合培养的双博士学位获得者,学生当中有获得微软学者称号的优秀博士生,毕业的硕士研究生则分布在全国各地,绝大多数拿着比我们这些当老师们还要高的薪水。实验室也牵头承担了在国内外都具有影响力的中国教育科研网格项目和计算系统虚拟化国家973基础研究项目。在国际一流的学术会议上和本领域一流的国际期刊上发表的论文,也从每年的一两篇到现在的每年上十篇。实验室还和包括国内外知名IT企业在内的近十家企业建立了良好的合作关系,其中还建立了不少企业的联合实验室。

  今年为了纪念实验室成立十周年,大家煞费苦心地为实验室想名字,因为实验室从成立之初到现在名字就没有固定过,无论是湖北省重点实验室还是教育部重点实验室都没有十年的历史,最后大家一致商定就用教育部重点实验室和湖北省重点实验室的名字作为实验室的名字,庆祝“服务计算技术与系统/集群与网格计算实验室成立十周年”!

2010年9月22日

 更多 更多 更多 更多