LOGO
金海
实验室主任  金海
Chief Scientist, ChinaGrid Project

Director, Services Computing Technology and System Lab.
Director, Cluster and Grid Computing Lab.
Dean, School of Computer Science and Technology
Huazhong University of Science and Technology
Wuhan, 430074, China

金海教授等赴张家界参加2012全国高性能计算学术年会
时间:2012-11-23 11:40:07

  10月29至31日,2012年全国高性能计算学术年会(HPC China 2012)在湖南省张家界市召开。实验室金海教授、陆枫副教授,硕士生吴小龙、李永昌参加了会议。

  会议期间,实验室参会者以实验室牵头承担的中国教育科研网格ChinaGrid二期建设项目为核心,以云计算支撑平台CRANE为突出点,围绕实验室各个研究方向组织了专门的宣传展示,向参会的各学术界和企业界代表介绍了实验室承担的973计划和863计划等科研项目以及主要研究成果,并赠送了实验室出版的第1到10期《并行与分布式计算通讯》期刊。受到与会者的广泛关注。

  10月30日上午,金海教授作了题为《新型计算机体系结构及多核众核技术的发展及其对策》的大会报告。金教授围绕新型计算机体系结构的国际动态、面临的挑战、国内基础研究及相应对策等四个方面进行报告。金教授指出,传统的CPU+GPU模式的异构处理器,其内存、处理器和磁盘的负载并不平衡,而将CPU和GPU集成在同一芯片上的APU则会具有更好的性能。未来的发展是属于应用驱动型,首先的变化就是面向大数据的处理。同时,移动互联网也是高性能计算体系结构变化的另一个趋势,这方面必然要关注终端的复杂性及多样性。此外,能耗也是一个必须关注的问题,未来的期望要在20兆瓦(MW)内实现E级计算,这是一个很大的挑战。金教授的报告引起了与会者的广泛讨论,并在后面的报告中得到多次的引用。易胜博

  10月30日下午,金海教授主持了“并行计算与分布式计算编程教育论坛”,来自中国科学院深圳先进技术研究院、国防科技大学、清华大学、中国科技大学、吉林大学等学术界的教授和来自INTEL、AMD等公司的代表参与了论坛,对大学本科并行计算与分布式计算编程的教育问题进行了讨论,探讨了高性能计算在本科教育中的必要性、可行性以及未来的发展。YSB88

  此次会议由中国计算机学会主办、中国软件行业协会数学软件分会协办、中国计算机学会高性能专业委员会、国家超级计算长沙中心、湖南大学共同承办。逾500人参会,25家科研院所、厂商参展。本届盛会围绕着高性能计算技术的研究进展与发展趋势、高性能计算的重大应用等主题展开,促进信息化与工业化的深度融合,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,推动中国高性能计算的发展。

 更多 更多 更多 更多