南加州大学黄铠教授到计算机学院讲学
时间:2007-06-06 16:14:02

应计算机学院邀请,美国南加州大学黄铠教授于5月31、6月1日,在东五楼二楼210学术报告厅,作了两场题为“Internet Security :Worm Containment, DDoS Defense and Copyright Protection”和“Trust Management and Reputation Systems for P2P Computing”的学术讲座。

黄教授为南加州大学电气工程与计算机科学系教授,南加州大学计算机研究所所长。2004年,黄教授作为海外华人学者,被中国计算机学会授予“终身成就奖”,这是该学会首次对海外华人学者颁发此奖。黄教授从事数字计算机体系结构和并行处理的研究与教学已20多年,目前,正致力于可扩展多处理机系统、并行程序设计工具和超级计算应用等方面的研究。

在“Internet Security :Worm Containment, DDoS Defense and Copyright Protection”一讲中,黄教授结合自己近10年的研究工作,以及他的博士生发表的论文,从计算机威胁和系统攻击、互联网安全及系统结构、自动蠕虫签名的产生、多域协作DDos防御四个方面详细讲授了网络安全隐患以及可行的防御方法。

在“Trust Management and Reputation Systems for P2P Computing”一讲中,黄教授主要讲述了网络计算与web服务的演化、信任集与安全绑定问题、全局节点信誉管治方法、基于DHT的系统安全问题、无结构化P2P网络中的流言协议问题、P2P声誉系统的相关性能问题、未来的研究/发展的挑战七个方面的内容。

黄教授严谨的学术态度和独特的语言魅力感染了在场师生,赢得了阵阵掌声。

黄铠教授在演讲