徐鹏教授的论文被信息安全领域国际顶刊IEEE TIFS录用
时间:2022-02-28 09:48:12

近日,实验室徐鹏教授的论文“ROSE: Robust Searchable Encryption with Forward and Backward Security”被信息安全领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics & Security(IEEE TIFS)录用。

该论文指出在已有前后向安全的动态可搜索对称加密方案中普遍存在的健壮性问题,并提供了解决方案。该健壮性问题是指:当用户无意中发送错误的加密数据更新请求(如添加重复的密文或删除不存在的密文)时,已有前后向安全的动态可搜索对称加密将无法保证所声称的安全性或无法正确执行密文检索功能。论文通过广泛的调研与细致周密的分析,指出了当前绝大多数动态可搜索对称加密方案在健壮性方面存在的具体问题。由于在实际应用中,难以避免用户发送错误的加密数据更新请求,因此,健壮性研究对前后向安全的动态可搜索对称加密具有重大意义。论文严格地形式化定义了健壮性,并重新定义了已有前后向安全性定义中的泄露函数,提出了一种新的密码原语,即密钥可更新的伪随机函数,并基于该函数设计了首个可证明健壮的可搜索对称加密方案ROSE。实验结果表明,ROSE实现健壮性的同时并未牺牲太多性能。

IEEE TIFS期刊主要关注信息取证、密码学、系统安全等最新的研究进展和技术,是中国计算机学会(CCF)推荐的A类期刊,影响因子6.742。

(通讯员:徐鹏)