中国科学院深圳先进技术研究院张涌研究员应邀作学术报告
时间:2022-02-28 09:49:47

2022年2月22日上午,中国科学院深圳先进技术研究院研究员张涌应邀通过线上作了题为Data caching in Next Generation Data Services”的学术报告,实验室师生集中观看了整场报告。

云上数据缓存是提高各种数据应用程序服务质量的有效解决方法,不过在使用过程中,还需要考虑管理云上缓存的经济成本。本次报告主要关注成本驱动的云数据问题:网络中每个服务器缓存数据和传输数据都存在成本,如果给定某个共享数据项的请求流,那么在每次处理完成请求后,服务器如何决定该数据项继续缓存还是丢弃。采用合适的缓存管理策略,能够最小化总的传输和缓存成本。针对该问题,报告介绍了针对离线请求和在线请求的两种高效算法。

张涌研究员的报告内容充实,从当下云技术广泛应用的实际出发,从一个新颖的角度分析研究了云端的数据缓存问题,并详尽解释了算法的设计思路和技术细节。尽管受到疫情影响,本次报告是线上进行,但参与本次讲座的实验室师生无不感到受益匪浅。

张涌,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,香港大学名誉教授,中国运筹学会数学规划分会理事,中国计算机学会理论专委会委员。于复旦大学计算机系取得博士学位后,他先后在德国柏林工业大学数学系做博士后和香港大学计算机系任职高级研究员。其研究方向包括算法优化、分布式计算等,近年来他在本领域中国际知名会议和期刊上发表文章超过100 篇,并承担了多项国家和省部级科研项目,包括国家自然科学基金,科技部国家重点研发计划,中科院重点部署项目等。

(通讯员:王烨飞)