博士生武斯杰顺利通过博士学位论文答辩
时间:2022-12-01 16:49:16

2022年11月20日上午,陈汉华教授指导的博士生武斯杰顺利通过博士学位论文答辩。

武斯杰的博士论文题目为“资源利用受限的大数据处理系统调度技术研究”。论文针对大数据处理系统中资源利用受限的问题,围绕“高效资源利用”的核心目标开展了大数据处理系统中调度技术的研究。主要包括:(1)针对任务依赖关系导致的集群中可用计算资源分配受限的问题,提出了一种依赖感知的DAG作业调度机制,实现了最优的遵循任务依赖关系的可并行计算阶段调度;(2)针对任务负载倾斜导致的计算资源利用受限的问题,提出了一种任务负载感知的差异化数据划分机制,实现了map阶段和reduce阶段中不同任务的负载均衡;(3)针对不同传输链路上负载不均导致的网络资源利用受限的问题,提出了一种网络负载感知的副本任务调度机制,实现了shuffle传输过程中网络链路上的负载均衡。

答辩委员会由华中科技大学计算机学院李瑞轩教授(主席)、武汉大学李兵教授、武汉理工大学李春林教授、中国地质大学(武汉)任伟教授、华中师范大学马于涛教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心华宇教授和华中科技大学计算机学院吕志鹏教授组成。委员们分别从系统设计、实现细节以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为武斯杰同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过武斯杰的学位论文答辩,并建议授予武斯杰同学工学博士学位。

(通讯员:武斯杰)