博士生李会则顺利通过博士学位论文答辩
时间:2022-12-01 16:51:25

2022年11月24日下午,金海教授指导的博士生李会则顺利通过博士学位论文答辩。

李会则的博士论文题目为“基于存内计算架构的结构化查询加速器研究”。论文结合新型非易失性内存的存内计算特性,通过解决当前基于存内计算架构的结构化查询加速器面临的问题,对加速主流的选择查询、排序查询和Top-K查询进行了深入细致的研究。主要包括:(1)提出了基于阵列缓存的选择查询加速器ReSQM,以软硬件协同设计的方式解决了当前存内计算选择查询加速器中存在的大量片外数据传输、大量随机访存以及查询类型受限等问题;(2)提出了基于比特计数的排序查询加速器ReCSA,设计了基于计数的专用排序算法,极大减少随机访存开销,并设计了轻量级的内容可寻址内存大大减少外围电路复杂度;(3)提出了基于列式并行的字符串匹配加速器ReSMA,将ReSMA加速器与ReCSA加速器组成ReTOP加速器提升Top-K查询效率,解决了当前存内Top-K查询加速器无法高效支持字符型数据集的问题。经仿真测试表明,与最先进的结构化查询加速器相比,所设计的加速器较大提升了选择查询、排序查询和Top-K查询的执行效率,大大降低了程序运行能耗并具有良好的可扩展性,对于存内计算架构加速其它应用的移植具有借鉴意义。

答辩委员会由华中科技大学光学与电子信息学院缪向水教授(主席)、华中师范大学何婷婷教授、武汉理工大学李春林教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心谢长生教授和华中科技大学计算机学院李瑞轩教授组成。委员们分别从系统架构、实现细节以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为李会则同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过李会则同学的学位论文答辩,并建议授予李会则同学工学博士学位。

(通讯员:李会则)