2022届硕士毕业生张晓辉的论文被TPDS录用
时间:2023-01-06 14:28:13

近日,2022届硕士毕业生张晓辉(指导老师:华强胜研究员)的论文“Revisiting Core Maintenance for Dynamic Hypergraphs”被 IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (TPDS) 录用。

动态超图的核值维护越来越受到研究人员的关注。然而,现有工作主要集中在超边的插入/删除方面,文章从顶点变化的角度重新审视了这一问题。研究了当顶点插入/删除到超图中特定超边时的核值维护,这是一项具有挑战性的任务,因为删除顶点可能会增加核值,而插入顶点可能会减少核值。详细讨论了不同情况下核值可能发生的变化。对于单个超边所包含顶点的插入/删除,设计了顺序算法来发现核值发生变化的顶点。与静态顺序重计算和已有动态顺序核值维护LYCLC算法相比,顺序算法在处理时间上最多可分别加快1000倍和12倍。对于不同超边所包含的顶点的插入/删除,发现如果这些超边形成匹配,所有顶点的核值变化不超过1。基于此观察,论文设计了相应并行算法。实验表明,该算法具有良好的稳定性、可扩展性和并行性。与静态并行重计算和动态并行核值维护GPC算法相比,32线程并行算法在处理时间上最多可分别加快33倍和22倍。

IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems(TPDS)期刊是计算机系统领域最权威的国际学术期刊之一,每月出版一期,影响因子为3.757,主要关注并行与分布式架构、并行与分布式算法、并行与分布式计算应用以及并行与分布式软件等方面的研究,属于中国计算机学会CCF A类期刊。

(通讯员:张晓辉)