博士生王庆刚顺利通过博士学位论文答辩
时间:2023-02-21 11:56:01

2023年2月19日上午,廖小飞教授指导的博士生王庆刚顺利通过博士学位论文答辩。

王庆刚的博士论文题目为“基于FPGA的图计算加速器访存优化机制研究”。论文定位于图数据的访存优化,围绕着“无冲突、低延迟和高命中”这一核心目标,对图数据稀疏性造成的片上访存冲突频次高、图数据动态性造成的片外访存时间开销大和图数据高阶性造成的片上缓存命中比例低进行分析与优化,主要内容包括:(1)提出了一种拓扑依赖性感知的访存冲突消解机制,能够消解图数据稀疏性造成的访存冲突,降低了图计算加速器流水线停滞,提升了整体性能;(2)提出了一种空间局部性感知的高效片上缓存机制,减少了图数据动态性导致的片外通信开销,降低了访存延迟。(3)提出了一种时间局部性感知的访存行为调度机制,缓解了图数据高阶性导致的缓存缺失,提高了图计算加速器的缓存命中率。

答辩委员会由中南民族大学电子信息工程学院陈少平教授(主席),武汉大学电子信息学院龚威教授、武汉大学国家网络安全学院王骞教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心周可教授、华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授组成。委员们分别从硬件架构、实现细节以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为王庆刚同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过该生的博士学位论文答辩,并建议授予王庆刚同学工学博士学位。

(通讯员:王庆刚)