博士生黄卓顺利通过博士学位论文答辩
时间:2023-08-18 14:51:08

2023年8月17日上午,吴松教授指导的博士生黄卓顺利通过博士学位论文答辩。

黄卓的博士论文题目为“面向服务器无感知计算的函数实例快速扩展方法研究”。论文聚焦于函数实例的扩展速度,对函数实例扩展时在程序加载、镜像构建和数据读取三个方面进行了深入细致的研究。主要贡献包括:(1)提出了容器文件系统感知的函数程序快速加载方法,有效地缓解函数程序加载过程的资源竞争,防止函数因激烈竞争IO资源导致加载开销过高,从而解决函数程序加载速度慢的问题;(2)提出了基于文件共享的函数镜像快速构建方法,复用历史函数镜像的下载数据,并将构建指令的执行并行化,从而解决函数镜像构建开销大的问题;(3)提出了基于读取模式的函数输入数据缓存方法,基于读取次数、读取间隔和读取关联性对数据进行区分,并采用不同的缓存和驱逐策略,以提升缓存数据的有效性,从而解决函数输入数据读取延迟高的问题。

答辩委员会由武汉理工大学计算机学院李春林教授(主席)、中国地质大学(武汉)计算机学院曾德泽教授、华中科技大学计算机科学与技术学院朱虹教授、吕志鹏教授和胡燏翀教授组成。委员们分别从研究问题、论文撰写以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为黄卓同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过该生的博士学位论文答辩,并建议授予黄卓同学工学博士学位。

(通讯员:黄卓)