北京航空航天大学王啸副教授应邀作学术报告
时间:2023-08-24 16:28:18

2023年8月24日上午,北京航空航天大学软件学院王啸副教授应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“图神经网络的共性基础初探”的学术报告。

王啸副教授介绍了其团队近期在图神经网络领域的多项工作。首先,王啸副教授抽象统一了以往图神经网络算法的优化目标,揭示了图神经网络内在的统一“价值观”,使得图神经网络的设计有理可依;其次,其进一步关注图神经网络的子领域——图对比学习,并从谱域的角度统一了图对比学习应遵循的设计范式,提出了相应的一套“游戏规则”。总的来说,报告围绕以上问题对两类典型的图神经网络(半监督学习的图卷积网络和自监督学习的图对比网络)展开思考,梳理了不同架构或操作之间的联系,为审视与改进现有图神经网络带来了新的视角。

报告结束后,在场师生就多方面内容与王啸副教授展开了热烈的交流和讨论,包括报告相关问题、大模型以及读博期间的经验等。王啸副教授耐心地解答了大家的疑惑,并与同学们分享了自己的研究经验与心得。现场气氛十分活跃,参与的老师和同学们都收获颇丰。

王啸,北京航空航天大学副教授,国家优青基金获得者,鹏城实验室兼聘助理研究员。研究方向为图神经网络、数据挖掘。共发表论文90余篇(CCF A类论文40余篇),7篇入选最有影响力论文榜单,3次获得(提名)CCF A/B类等国际会议论文奖。担任WWW/AAAI/IJCAI的高级程序委员会委员。获得教育部自然科学一等奖,中国电子学会科技进步一等奖,吴文俊人工智能优秀青年奖,ACM 中国新星提名奖,连续两年入选斯坦福大学发布的全球Top 2%顶尖科学家榜单及AMiner评选的AI2000最具影响力学者Honorable mention。主持多项国家自然科学基金和CCF-腾讯犀牛鸟科研基金。

(通讯员:史瑞泽)