清华大学马雄峰副教授应邀作学术报告
时间:2023-09-18 14:29:53

2023914日上午,清华大学交叉信息研究院副教授马雄峰应邀作了题为“从量子纠缠到量子密码技术”的学术报告,实验室师生在东五楼210学术报告厅参加了整场报告。

马雄峰副教授从量子信息的基础知识开始,结合量子力学发展历史向大家介绍了量子、量子比特、量子信息技术、量子测量、贝尔测试和量子隐形传态等重要概念。在介绍概念的过程中,他使用非局域游戏(Clauser-Horne-Shimony-Holt gameCHSH)由浅入深地解释了贝尔不等式,令人印象深刻。接着,马雄峰副教授介绍了量子纠缠和EPR悖论(Einstein-Podolsky-Rosen paradox)的概念和应用,重点介绍了如何通过使用EPR实现从量子纠缠到量子密码的安全性,特别是量子秘钥对数据传输长期安全性的重要意义。他解释道EPR对具有强相关性、不可预见的随机性、不可被窃听(没有本地隐藏变量)等性质,意味着它是完美的对称秘钥。最后,马雄峰副教授阐述了当前量子秘钥分发(Quantum Key DistributionQKD)网络的实际应用,如城市量子网络,京沪干线,墨子号量子卫星,以及该领域世界主要国家的相关进展,并指出目前我国正处于该领域的第一梯队,但竞争十分激烈,需要继续努力才能保持领先地位。

报告结束后,现场师生就量子秘钥分发和量子计算机等问题与马雄峰副教授展开了热烈的交流和讨论。马雄峰副教授耐心解答了大家的疑惑,并向大家介绍传统通信与量子通信的关系,传统计算机与量子计算机的关系,以及量子通信和量子计算机未来发展趋势。现场气氛十分活跃,在场的老师和同学们都收获颇丰,本次报告受到了在场师生的高度评价。

马雄峰副教授本科毕业于北京大学物理学院,博士毕业于加拿大多伦多大学,先后在加拿大量子计算中心、多伦多大学、英国利兹大学等机构从事研究工作。现任清华大学交叉信息研究院副教授,同时是博士生导师和长江特聘教授,主要从事量子密码学、量子信息基础和量子计算等方面的研究工作。2022年起担任美国光学学会Optica副主编,2023年起担任Physical Review Letters编委会委员。

(通讯员:高文杰、王烨飞)