南京大学尹一通教授应邀作学术报告
时间:2023-10-19 09:23:24

20231012日上午,南京大学尹一通教授应邀作了题为“计算采样的理论基础”的学术报告,实验室师生在东五楼210学术报告厅集中参加了整场报告。

尹一通教授以计算机诞生的故事为引,介绍了计算理论的里程碑——蒙特卡洛方法(Monte Carlo methods)和马尔科夫链蒙特卡洛(Markov chain Monte Carlo)采样及其重要意义。作为20世纪最重要的科技产物之一,蒙特卡洛法使用随机采样为复杂性高的问题提供了复杂性更低的近似方法,极大拓展了人类高效计算的边界。接着,尹教授介绍了计算相变的理论。从方毯实验开始,他由浅入深地介绍了相变理论和吉布斯采样。随后,尹教授着重介绍了硬核模型(Hardcore Model)以及硬核采样(Hardcore Sampler)。该领域倍受国际学术界关注,尹一通教授及其团队在该领域也做出了突出贡献。最后,尹教授分享了马尔可夫链蒙特卡罗(MCMC)采样的并行与分布式算法以及局部与动态算法,还对该领域的未来发展方向进行了展望。

报告结束后,与会师生就计算采样的理论与尹一通教授展开了热烈的交流和讨论。尹教授耐心解答了大家的疑惑。现场气氛十分活跃,在场的老师和同学们都收获颇丰。本次报告受到了与会师生的高度评价,认为其内容丰富、深入,并对计算采样领域的发展提供了重要的启示。

尹一通教授本科毕业于南京大学,博士毕业于耶鲁大学。博士毕业后在南京大学工作至今,目前担任南京大学理论计算机科学团队负责人。其研究领域为理论计算机科学,主要研究兴趣包括:随机算法、计算采样、数据结构、并行与分布式计算理论等。在JACM、SICOMP、STOC、FOCS、SODA等理论计算机科学的重要期刊与会议发表论文五十余篇。主持国家重点研发计划项目“数据科学的若干基础理论”,获国家自然科学基金-优秀青年科学基金支持,曾获CCF/IEEE CS青年科学家、CCF优博导师、中创软件人才奖、教育部新世纪人才、南京大学青年五四奖章等荣誉。

(通讯员:高文杰、王烨飞)